Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Как провести конопатку деревянной бани

Как провести конопатку деревянной бани




Строительство бань из оцилиндрованного бревна с каждым годом становится все популярнее. Несмотря на то, что дерево – это высококачественный материал, для поддержания его в хорошем состоянии, чтобы в бане была необходимая температура, нужно прилагать усилия. После того, как стены высохнут и дадут усадку, можно провести конопатку стен, чтобы холодный воздух не попадал внутрь помещения.

Провести это мероприятие необходимо для того, чтобы улучшить герметичность и уплотнить стены. Для этого используют мох, паклю или войлок. Понадобится и специальный инструмент.

Чтобы уплотнить стены используют лопатку. Ее изготавливают из деревьев твердых пород. Это может быть бук, ясень или дуб. При этом будет заостренный клин с рукояткой. Понадобится и деревянная колотушка. После этого можно приступать к проведению процедуры конопатки стен.

Проводить работы в деревянной бане можно используя несколько способов: «в растяжку» и «в набор». Если будет отдаваться предпочтение первому способу, то необходимо сначала изготовить прядь, которую впоследствии приставляют к пазу, а затем с помощью лопатки придавить ее. При этом процедура уплотнения должна проходить тщательно. Повторять ее нужно до тех пор, пока щели и паз не будут полностью заполнены паклей.

После этого берут еще одну часть пакли, и делают из нее валик. Его обматывают паклей, которая ранее была утрамбована. Эту часть заранее необходимо вытянуть. Теперь ее можно вставлять в щель. На следующем этапе необходимо вбивать валик в щель. Для этого и понадобится лопатка и колотушка. Ими производят процедуру, пока она не будет заполнена настолько, чтобы не осталось зазоров.

Выбирают другой способ конопатки для деревянной бани в том случае, когда у щели широкий диаметр. Чтобы провести это мероприятие, нужно сделать из пакли длинные пряди. Их диаметр не должен превышать два миллиметра. После этого понадобится сделать петли. Их как раз и будут размещать в пазу. Уплотнение с помощью пакли начинается на верхней части бревна, а затем переходят на нижнюю его часть. Определить, сколько понадобится прядей, можно по ширине паза. Конопатить начинают с нижнего паза, а затем проходят таким же способом весь периметр.

Нужно заметить, что конопатить одну стену строго запрещено. Это может привести к перекосу сруба. Если такое происходит, его полностью разбирают.

После того, как наружную часть бани конопатить заканчивают, проводят это мероприятие и с внутренней стороны. Только там работы проводят два раза. Сначала это делают, когда полностью собирают баню. Это происходит через 5-6 месяцев после того, как сруб собирают. Именно тогда теряется лишняя влага, и появляются новые трещины. В это же время ставят окна и двери.

А затем, когда сруб полностью осаживается. Это можно делать через год после того, как проводились работы в первый раз. Теперь нужно еще раз проверить трещины и швы. Чаще всего проблемы возникают. Если были некачественными материалы, или работы произвели с ошибками. Бывают случаи, когда такую процедуру приходится повторять несколько лет подряд. После этого можно обшивать баню вагонкой или другим подходящим материалом.
Добавлено admin 14-04-2017, 18:27 Просмотров: 367
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent