Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Летний сад в Санкт-Петербурге – незабываемое путешествие по петровской эпохе

Летний сад в Санкт-Петербурге – незабываемое путешествие по петровской эпохе




Летний сад в первоначальном виде и образе был замечательным образцом регулярного сада во французском стиле, как сады Версаля и Марли с четкой планировкой. С симметрично расположенными аллеями, с фигурной стрижкой деревьев и кустов, с затейливыми беседками, галереями и многочисленными трельяжами. Был здесь также и павильон Грот, на месте нынешнего кофейного домика, увенчанный шестигранным фонариком и украшенный редкими раковинами, скульптурами, фонтанами и роскошным водяным органом. На центральных аллеях также били многочисленные фонтаны. В саду даже устроили «лабиринт Изоповых басен» - целую систему дорожек в обрамлении стриженого кустарника, где располагались огромные бассейны, фонтаны, а также скульптуры персонажей из различных басен, намекавшие на события Петровской эпохи.

В Западной Европе восемнадцатого века было очень модно приукрашивать сады разнообразными произведениями пластики античного времени, и император не отставал от веяний моды. К концу 1715-х годов в Летнем саду появились даже мраморные статуи, украсившие аллеи. Император придавал им огромное значение: по его мнению, сады должны были носить учебный характер, и Летний сад стал своего рода «гимназией», где получали азы европейского модного образования. С помощью символических скульптур царь-реформатор старался как можно более приобщить русских образованных людей к античной мифологии. В России в то время своей светской скульптуры не было, и ее приобретали в основном в Италии и в итальянских городках.

Летний сад пережил несколько катастрофических наводнений, непоправимо изменивших его облик; самые разрушительные для него были в 1778 и в 1825 годах. На сегодняшний день Летний сад – это одно из любимых мест для прогулок и отдыха петербуржцев и туристов. Самая счастливая пора для него – это золотая осень, когда он полностью раскрывает свое очарование, и в его аллеях дремлют беломраморные видения минувших столетий.

В каждое время года Санкт-Петербург предстаёт в самых разнообразных обличьях. Зимой он украшен серебром изморози, и тогда особенно приятно гулять в его старых парках, где много романтических уголков, которые помогают забыть о шуме и суете большого города. Старые деревья многое помнят из прошлой жизни. Этот живописный парк был открыт в самое прекрасное время года - в – зимой. И даже сегодня можно окунуться в прошлое, просто посидев в аллеях Летнего сада.
Добавлено admin 10-04-2017, 12:54 Просмотров: 3 841
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent