Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Посадить дерево

Посадить дерево




Знать собственную родословную было почетно всегда, но именно сейчас в России, как и во всем мире, наблюдается всплеск интереса к своим корням и генеалогическому дереву. Меня тенденция тоже не обошла стороной.

Приблизительно месяц назад меня начали преследовать знаки: сначала мой любимый журнал не о моде «Кабинет» написал о том, что россияне все чаще желают знать, кем были их предки. Потом в амстердамском аэропорту я наткнулась на издание Familie in Beeld, то есть «Семья в картинках», на обложке которого красовались старые семейные фото. Когда я начала спрашивать у друзей, насколько хорошо они изучили свои корни, то получала четкие ответы: «До шестого колена. До пятого колена». Почти все они знали, кем были их прапрадеды и прапрабабушки и чем зарабатывали на жизнь.

На фоне такой сознательной подготовки мне стало невероятно совестно, что я раньше не расспросила об этом дедушек и бабушек. Потому во время очередного семейного визита я не рассказывала близким о своей жизни, а интересовалась их прошлым. Те, как ученики возле доски, с горящими глазами отвечали на мои вопросы: «Как звали твою бабушку? Какая девичья фамилия твоей мамы? Чем занимался дедушка?»

Кстати, именно с подобных фактов, которые добыть проще всего, советует начинать исследование рода Николай Жилин, основатель агентства «Престиж». К нему, бывшему работнику генпрокуратуры, имеющему доступ к российским архивам, вот уже несколько лет обращаются те, кто хочет пролить свет на свое происхождение. В спектр услуг агентства входит поиск родственников или исследование истории конкретной фамилии. Конечно, подобная работа - вопрос не двух дней, иногда дела могут вестись больше года. Специалисты «Престижа» используют детективные методы: в их обязанности входит подавать запросы в архивы, выезжать непосредственно на территорию, где жили родственники заказчика, исследовать факты на месте.

Конечно же, за границей для поиска родословной созданы более благоприятные условия. В соседней Польше многие архивы муниципалитетов переведены в цифровой формат, а в США существует целая индустрия составления генеалогического дерева. Есть и специальное программное обеспечение, при помощи которого можно легко собрать информацию о своем роде. Настоящий генеалогический бум начался в Штатах в 1970-е годы и был вызван книгой Алекса Хейли «Корни: сага об американской семье» и снятым по ней сериалом. Именно тогда темой заинтересовался уроженец Коннектикута Дэниэл Линч, который в 90-х был причастен к созданию самых главных сайтов о генеалогии в США: MyFamily.com; RootsWeb.com; Genealogy.com. В 2008-м он написал бестселлер под названием «Загуглите свое родословное дерево». А вот в Европе несколько лет назад масла в огонь подлила британская документальная серия фильмов «Кем вы, по-вашему, являетесь?», адаптированная аж в десяти странах. Искать своих предков кинулись люди по всему свету, и, по данным статистических бюро, такое времяпрепровождение является хобби как минимум для девяти миллионов пользователей Сети.

И не зря: господин Жилин утверждает, что в наши дни «генеалогические подарки» считаются очень популярными. Их заказывают на свадьбу или на юбилей. Стоит также упомянуть о том, что на постсоветском пространстве во все времена пользовались спросом поиски «благородных предков», связь с которыми прерывалась по причине революции, сталинского режима, волны эмиграций. Психолог и специалист по личностному PR Татьяна Градовая утверждает, подобный всплеск интереса к своей истории вполне объясним: «Многие публичные люди создают репутационные мифы, чтобы придать собственному образу изюминку. Так человек лучше запоминается на психологическом уровне». К примеру, многие российские парламентарии пытаются отыскать у предков хотя бы пару капель голубой крови, а не найдя, фальсифицируют дворянское происхождение. Тоже вариант, но я бы советовала обладателям рабоче-крестьянских корней не отчаиваться, а самим превратить собственную фамилию в предмет гордости и запомниться своим потомкам!
Добавлено admin 8-04-2017, 22:09 Просмотров: 402
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent