Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Изготовление оконной рамы своими руками

Изготовление оконной рамы своими руками




Деревянную раму для окна можно соорудить самостоятельно, но для этого потребуются навыки и некоторое время. Чтобы в итоге получилось добротное окно, необходим и набор специальных инструментов. Оконная рама является сложной динамической конструкцией. Вряд ли в домашней мастерской можно изготовить окно, подобное тем, которые продают на строительном рынке. Действительно качественные окна в дом лучше всего покупать в проверенной компании, как, например, "Окна Норд" (г. Москва).

Простое же одностворчатое окно для хозяйственных блоков и бытовок можно изготовить своими руками. Деревянные рамы имеют свойство высыхать и терять форму. Строительный материал должен быть хорошо высушен. Поэтому для начинающих мастеров рекомендуется использовать обработанную, хорошо высушенную срощенную доску. Такую доску, в отличие от цельного массива, можно купить по более низкой цене.

Конструкция оконной рамы состоит из вставляемой в оконный проем коробки и застекляемого каркаса. Для изготовления основной коробки взять доску с сечением 50х150 мм, а каркас лучше выполнить из бруса с сечением 50х50 мм. Размер будущей форточки определит толщину, используемого для форточки, материала.

Производство оконного блока начинается с изготовления коробки. Используя электрический рубанок, на доске выпиливается паз в форме буквы Г. Обработанную доску распилить на четыре, соответствующие размерам проема окна части и соединить друг с другом, образуя короб. Широко применяемым для соединения изделий считается метод «ласточкин хвост».

Крепление деревянных деталей с использованием метода «ласточкин хвост» признан надежным и красиво выглядящим. Такое соединение увеличивает устойчивость короба к деформации. Часто этот метод применяют в производстве корпусной мебели.

Принцип соединения «ласточкин хвост» заключается в скреплении деталей между собой за счет образованных зубцов сложной формы. Так например, на вертикальной детали проема образовать шипы, на горизонтальной – пазы. Вставив шипы в пазы произвести крепкое соединение. Размеры шипов всегда должны быть меньше, чем размеры пазов - важно при использовании плотных сортов древесины. Таким способом соединенные детали можно использовать без дополнительного склеивания и обработки, т.к. место соединения имеет еще и естественный эстетический вид. В домашней мастерской можно изготовить шипы и пазы прямой формы. Наличие ручного фрезера облегчит рабочий процесс. Иначе придется воспользоваться обычным молотком, пилой и стамеской. Обработать стыки столярным клеем, скрепив, детали друг с другом. Углы должны строго составлять 90 градусов. Дополнительно зафиксировать короб металлическими уголками.

Технология производства оконной рамы, такая же как у короба. В добавлении к фиксации уголками используют штифтовое соединение. Необходима эта дополнительная фиксация из-за наличия подвижной конструкции. Существенное отличие заключается в устройстве сложного профиля оконного каркаса.

Для выбранного профиля размером 50х50 мм, после создания пазов, сечение бруса будет иметь размеры: 20х15 мм – паз в нижней части; 14х10 мм – паз в верхней части. Нижний – ответный паз к коробу окна, верхние – один или два для стекол. Для такого каркаса использовать: штапик в 10 мм; стекло в 4 мм.

Согласно размерам оконной рамы, брус распилить на 4 части. При снятии мерок оконной рамы нужно учесть, что нормальное функционирование створок рамы осуществляется за счет образования зазора в 1-2 мм между рамой и коробом. Соединение деталей устроить также методом «ласточкин хвост». Окрасить оконные раму и короб, чтобы защитить от атмосферных воздействий. После высыхания краски, застеклить раму и установить петли на оконный блок.

Созданный своими руками оконный блок сэкономит семейный бюджет и прибавит мастерства для изготовления других, более сложных конструкций.
Добавлено admin 8-04-2017, 19:52 Просмотров: 658
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent