Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Как сделать опалубку для ленточного фундамента

Как сделать опалубку для ленточного фундамента


Как сделать опалубку для ленточного фундамента


В устройстве ленточного фундамента выделяются четыре основных этапа, требующих времени и сил: подготовка траншеи, монтаж опалубки, армирование и заливка бетона. Если сделать опалубку для фундамента самому, это уменьшит ее стоимость, так как понадобятся только дешевые пиломатериалы или подходящие доски б/у, бруски и гвозди.

Проектирование опалубки

Монтаж опалубки проводится после выкапывания траншеи под фундамент или котлована под дом. Существует три варианта ее расположения. Самый простой из них – смонтировать только наземную опалубку над траншеей. Этот вариант применим, когда в строении не планируется цокольный этаж, а грунт на строительной площадке плотный и не осыпается со стенок траншеи.

Если по проекту под домом будет располагаться цокольный этаж, и нужно выкопать котлован, опалубка монтируется на всю высоту с внутренней стороны, а с наружной только наземная часть.

Совет. Сэкономить на материале для опалубки можно следующим образом. Сначала залить фундамент, как это описано в первом случае, а после затвердения бетона выкопать котлован.

Опалубка на всю высоту фундамента (наземная и подземная его часть) устраивается, когда почва на участке осыпается и не позволяет сформировать отвесные стенки. Определившись с типом и высотой опалубки, можно высчитать площадь щитов и заготовить нужное количество материала для них.

Из чего сделать опалубку

Покупать для разового использования разборную опалубку невыгодно, поэтому в большинстве случаев она собирается из отбракованных пиломатериалов или старых досок, оставшихся от разборки деревянных конструкций.

Требования, предъявляемые к доскам для опалубки:

• Толщина не менее 2,5 см;
• Отсутствие изгибов и деформации;
• Нет трещин и сучков, снижающих прочность древесины;
• Одна из сторон имеет ровную поверхность;
• Ровные кромки.

Кроме досок можно использовать листы фанеры, хотя в этом случае стоимость опалубки увеличится. Все необходимые пиломатериалы можно приобрести в ООО ТСК «Сибирская сосна» (г. Ростов-на-Дону) http://www.srub-sosna.ru/ Также понадобятся бруски и гвозди, которые следует купить заранее.

Как собрать опалубку

Из досок сбиваются щиты. Их высота примерно на 5 см выше наземной части фундамента, а длина подбирается таким образом, чтобы установленные рядом несколько щитов (2 – 3) соответствовали длине одой стороны фундамента. Далее, отступив от края траншеи 50 – 80 см, по всему периметру вбиваются колья, на которые будут крепиться щиты. Колья располагаются таким образом, чтобы они совпадали с поперечными брусками на щитах.

Не отклониться в ту или иную сторону, а также от горизонтального уровня, поможет шнур, протянутый по верхней границе будущего фундамента. Щиты выставляются вдоль шнура и крепятся к кольям подкосами и горизонтальными распорками. Между собой части опалубки соединяются дополнительными брусками. Следует проследить, чтобы на стыках щиты прилегали вплотную один к другому, а после установки конструкции проверить ее на прочность и устойчивость.

Гидроизоляция опалубки

Чтобы раствор не просачивался между досками, с внутренней стороны опалубка прокладывается гидроизоляционным материалом. Земляные стенки траншеи также застилаются гидроизоляцией, которая предотвратит фильтрацию влаги из бетона в грунт. Пленка или рубероид накладываются внахлест, и крепится к щитам гвоздями или степлером.

Если фундамент будет заливаться зимой, опалубка дополнительно утепляется – между щитами и гидроизоляцией укладывается теплоизоляция, чаще всего недорогой пенополистирол.

Поскольку от того, насколько профессионально установлена опалубка, зависит внешний вид и качество фундамента, она еще раз проверяется на соответствие уровню. После ликвидации возможных смещений можно приступать к армированию и заливке фундамента.
Добавлено admin 20-01-2017, 10:57 Просмотров: 578
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent