Выбираем медную посуду
Медную посуду все чаще сегодня можно встретить на современных кухнях. Некоторые хозяйки используют ее только в качестве декора, другие — с удовольствием в ней готовят, несмотря на требовательность в уходе и некоторые особенности медной посуды. Какие? Об этом и поговорим в этой статье. Возможно, тогда хозяюшки будут использовать медную посуду по прямому назначению более охотно. Недостатков у кухонной утвари из меди достаточно, но о них — позже. Сначала поговорим о достоинствах. Если вспомнить школьный курс химии, то вспомнится и об отличных теплопроводных свойствах меди. Пища в медной кастрюльке или сковородке хорошо и равномерно прогревается, не пригорает и сохраняет больше витаминов. Ведь вы можете готовить на слабом огне с таким же успехом, как на огне сильном, используя обычную посуду. Именно поэтому, вкус бабушкиного варенья, приготовленного в медном тазу, помнится до сих пор. А еще в медной посуде отменно получаются взбитые белки, они плотные и долго не оседают. Мясо, приготовленное в жаровне из меди, получится очень нежным и сочным. И без лишнего жира. Бактерицидные свойства данного материала позволят не использовать консерванты и сохранить свежесть кушанья надолго. А теперь о недостатках. Первый, и самый существенный — это свойство меди окисляться. Готовить в медной посуде без лужения кислое, и тем более хранить кушанья с кислинкой, крайне нежелательно. Окислы не только портят внешний вид изделия, но и вредны для организма. Если вы решили выбрать медную посуду в интернет магазине без внутреннего покрытия, то в ней можно готовить супы, бульоны, десерты, соусы, омлеты и т.д. А вот внутреннее покрытие из пищевого олова или керамики не ограничит вас в рецептах. Только помешивайте мягкой силиконовой лопаткой, чтобы не повредить лужение и тогда посуда прослужит вам очень долго. На медной посуде специализируется Франция, Португалия, Италия. Однако купить медную посуду (http://kupisuvenir.com.ua/category/mednaja-posuda/) в Украине можно не только зарубежных, но и отечественных производителей. Надо сказать, что стоимость таких изделий тоже можно назвать недостатком. Хотя, цена — это понятие субъективное, но у медной посуды она выше средней. Если вам предлагают дешевую и легкую медную кастрюльку, скорее всего, это подделка. В лучшем случае у нее только напыление из меди, которое ничего кроме хлопот в уходе не принесет. А потому доверяйте проверенным производителям. В уходе медная кухонная утварь, достаточно капризна, в посудомоечную машину ее не отправишь, абразивных средств и жестких мочалок она не терпит. Но уверены, что достоинства материала нивелирует его недостатки. С медной посудой вам будут доступны самые сложные рецепты, а блюда получатся невероятно вкусными! |