Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Источник водоснабжения дома: колодец или скважина

Источник водоснабжения дома: колодец или скважина


Источник водоснабжения дома: колодец или скважина


При проектировании источника водоснабжения дома (постановке задач проектировщику) желательно знать некоторые отличия вариантов водоснабжения от глубинной скважины или колодца. Недостатки и достоинства присутствуют как в одном, так и в другом случае.

Первый момент – мощность источника воды. Здесь лидирует скважина, т.к. вариант пропадания воды в ней достаточно невелик. По этой ссылке http://izofast.com.ua можно заказать бурение скважины на воду в г. Киеве и Киевской области. Вероятность пропадания воды в колодце больше. Но, достаточно часто в ночное время, когда водопотребление невелико, колодец все же успевает наполниться водой, которой хватает на весь последующий день. Для повышения эффективности водоснабжения с использованием колодца целесообразно запроектировать накопление воды в специальном пластиковом или металлическом резервуаре, который заполнятся ночью и сглаживает пики водопотребления воды днем. Как правило такие баки устанавливаются в цокольном этаже здания, в помещениях котельной, бойлерной.

Второй момент – качество воды. Как ни странно, здесь лидерство принадлежит водоснабжению из колодца, при условии его правильного месторасположению и строительству. Почему? Причина проста – в воде из колодца практически не присутствует растворенное железо, может только в небольшом количестве. Из скважины, пробуренной на десятки м, ниже известняков, растворенное железо присутствует на 99,9%. И бороться с этим железом достаточно сложно, необходимо использовать специальные фильтры обезжелезивания, достаточно громоздкие и дорогостоящие, требующие специальной обратной промывки чистой водой, которая сливается в канализацию

Вода из колодца по своему качеству, как правило, лучше, чем из скважины, однако вероятность присутствия бактериальных включений тоже есть, особенно в весенний период. Но борьба с этим все же проще, чем с растворенным железом – достаточно поставить на входе водопровода в дом бактерицидную лампу.

Третий момент – стоимость. Общие затраты на строительство водоснабжения дома из колодца в несколько раз ниже, чем из скважины, особенно, если глубина последней более 50 м.

Конечно, самый лучший, но и самый дорогой вариант – это водоснабжение из двух источников. Такой вариант часто предусматривается при центральном водоснабжении – вода, которая идет непосредственно для водопотребления выбирается от того источника, качество которого выше. А другой используется в качестве резервного или для технических нужд.
Добавлено admin 15-12-2016, 10:09 Просмотров: 497
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent