Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Устройство стяжек пола. Как избежать некачественной работы?

Устройство стяжек пола. Как избежать некачественной работы?



Устройство стяжек пола. Как избежать некачественной работы?


Устройство стяжки, несмотря на кажущуюся простоту, весьма ответственная операция. Ее прочность, ровность определят качество и надежность покрытия, а, следовательно, и комфортность проживания в доме. Должно быть обеспечено сцепление стяжки с основой. Для этого на бетонную подготовку наносятся бороздки. Если основу не удалось уберечь от загрязнения – придется ее очистить, лучше всего сжатым воздухом, с применением, при необходимости, металлических щеток.

Непосредственно перед укладкой цементной стяжки, поверхность основания увлажняют и грунтуют цементным молоком (причем поверхность должна быть именно влажной, без скоплений воды). А, например, при изготовлении высокопрочных износостойких полов обычно используют пескобетон м300 русеан http://max-stroy.su/market/peskobeton_m300_i_cement/.

Особенно неохотно строители выполняют (а то и не выполняют совсем) грунтовку битумом и посыпку песком рулонной гидроизоляции полов для обеспечения сцепления со стяжкой. И зачем нужно это сцепление, от вертикальной нагрузки вниз стяжка вверх не поднимется – так часто рассуждают они. Однако обеспечить сцепление все же нужно. А чтобы упростить эту операцию, избежать работы с горячим битумом, можно, например, при устройстве гидроизоляции применить рубероид с крупнозернистой посыпкой. Но стяжку в этом случае выполняют сразу, не дожидаясь загрязнения посыпки.

Некачественная работа при устройстве стяжки сразу даст о себе знать, поэтому необходимо следить, чтобы раствор поступал проектной марки и пластичности, был уложен до начала схватывания и не подвергался заморозке. Важно соблюдать технологию ухода за свежей стяжкой, не допускать хождения по ней до набора прочности, своевременно выполнять грунтовку, если это предусмотрено технологией, охранять от загрязнения. Лучший способ предотвращения – сразу уложить покрытие пола.

Приемы выполнения стяжек те же, что и при устройстве бетонных подготовок. Удобная подача раствора – растворонасосом. Укладывают раствор по маячным рейкам, в чересполосицу, начиная от дальних участков и помещений. Рельсы снимают после набора необходимой прочности, осторожно, не ломая кромок стяжки. Если предусмотрено образование уклонов в сторону трапов, строго выдерживать их.

Устройство стяжек пола. Как избежать некачественной работы?

Во всех случаях поверхность стяжки должна быть ровной, то есть зазоры под двухмой рейкой не должны превышать нормативных. Убедиться, что исполнители правильно поняли термин «ровная», и не путают с понятием «гладкая». Равенство определяет положение поверхности стяжки в одной плоскости, необязательно горизонтальной, а гладкость – чистоту поверхности. Недоразумения по этому поводу случаются часто.

Добавлено admin 9-11-2016, 14:46 Просмотров: 742
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent