Войти  |  Регистрация
Авторизация

Новая кадастровая оценка может увеличить цену недвижимости в Москве в 2016 г на 2,3%



Кадастровая стоимость объектов недвижимости в Москве после переоценки, проведенной властями города в 2016 г., может вырасти в среднем на 2,3%, рассказал представитель департамента городского имущества столицы (ДГИ).

Новая кадастровая оценка может увеличить цену недвижимости в Москве в 2016 г на 2,3%


МОСКВА, 21 октября. Кадастровая стоимость объектов недвижимости в Москве после переоценки, проведенной властями города в 2016 г., может вырасти в среднем на 2,3%, рассказал представитель департамента городского имущества столицы (ДГИ).


Очередная переоценка


Оценка кадастровой стоимости недвижимости по закону проводится не реже, чем раз в 5 лет. В прошлый раз она проводилась в Москве в 2014 г. В начале октября 2016 г. был опубликован проект оценки, который теперь находится на утверждении в правительстве Москвы.


"По итогам проведенной оценки кадастровая стоимость объектов недвижимости в Москве выросла в среднем на 2,3%", – рассказал собеседник агентства.


Он добавил, что результаты кадастровой оценки в первую очередь отражают динамику цен и реальную ситуацию на рынке недвижимости.


Споры о стоимости


Управляющий партнер консалтинговая компания Consul Group Сергей Пивоварчик рассказал , что кадастровая стоимость отдельных объектов после пересчета может вырасти в десятки раз.


Например, по его информации, бизнес-центр "Лотте" на Профсоюзной улице может подорожать в 5 раз, здание "Норникеля" на Большой Татарской улице – в 12 раз, часть здания на Большой Татарской улице, принадлежащая "ТВ Центру" – в 10 раз, а здание "ЛУКОЙЛа" на Сретенском бульваре – в 17 раз.


По его словам, ДГИ подал заявления по более чем 900 коммерческим объектам в комиссию по рассмотрению споров о кадастровой стоимости, в которых просит увеличить кадастровую стоимость этих объектов.


"Увеличение кадастровой стоимости объекта недвижимости в 10 раз увеличивает налог или арендные платежи также в 10 раз. Мы столкнулись с ситуацией, когда десятку наших клиентов увеличили кадастровую стоимость без их ведома", – добавил Пивоварчик.


По его словам, для того, чтобы оспорить кадастровую стоимость и пересмотреть налоговые или арендные платежи за 2016 год, собственнику объекта недвижимости необходимо успеть подать заявление в комиссию по рассмотрению споров о кадастровой стоимости до конца года.



"Если в середине декабря собственник объекта недвижимости узнает, что его кадастровая стоимость выросла, он просто не успеет до конца года подготовить отчет об оценке рыночной стоимости и подать заявление в комиссию", – сказал Пивоварчик.


В свою очередь, представитель ДГИ отметил, что серьезное увеличение грозит лишь тем объектам, на которые была установлена заниженная кадастровая стоимость.


"Это связано с неверными сведениями о функциональном назначении данных объектов капитального строительства. В том числе, сами собственники не всегда сообщают о действительном функционале зданий. По мере выявления данная техническая ошибка исправляется и производится пересчет кадастровой стоимости уже исходя из актуальных факторов", – добавил он.


Шаткий мораторий


При этом представитель ДГИ подчеркивает, что в отношении 500 объектов недвижимости, вынесенных на рассмотрение комиссии, речь идет о пересмотре платежей только за текущий 2016 год.


Дело в том, что в июле этого года Госдума по поручению президента ввела мораторий на внеочередной пересмотр кадастровой оценки земли и недвижимости в 2017-2020 годах, чтобы не допустить неконтролируемого роста налоговой нагрузки. Таким образом, до 2020 года должна применяться кадастровая оценка, определенная на 1 января 2014 г.


Тем не менее, в пятницу газета "Коммерсант" сообщила, что в Кремле и Белом доме обсуждается отказ от моратория. По данным издания, регионы жалуются на недобор налогов из-за невозможности обновлять оценки, требуя права рассчитывать их по своим данным.


По данным издания, в Госдуме уже зарегистрированы два законопроекта, расширяющие полномочия регионов при кадастровой оценке: власти Пензенской области предложили дать субъектам право самим определять ее дату, а депутат-единоросс Ильдар Гильмутдинов — отложить мораторий на два года. По сведениям издания, предложения о моратории готовят в Минэкономики и в правительствах Москвы и Московской области.