Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Почти 400 заявок подано на получение "дальневосточного гектара" на Камчатке

Почти 400 заявок подано на получение "дальневосточного гектара" на Камчатке


На получение "дальневосточного гектара" на Камчатке подано 385 заявок, сообщает в понедельник пресс-служба правительства края.

Почти 400 заявок подано на получение "дальневосточного гектара" на Камчатке

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 октября .. На получение "дальневосточного гектара" на Камчатке подано 385 заявок, сообщает в понедельник пресс-служба правительства края.


Согласно закону, россияне могут безвозмездно получить один гектар земли на Дальнем Востоке. Находящийся в свободном обороте участок предоставляется сроком на пять лет. После этого, при условии освоения, его можно арендовать или получить в собственность. С июня 2016 г. гектары выдавали в пробном порядке только на территории "пилотного" Усть-Большерецкого района, с 1 октября стартовал второй этап программы — землю начали предоставлять по всему краю.


"Из 335 заявок, поданных в крае с момента начала второго этапа реализации закона о "дальневосточном гектаре", 244 относятся к Елизовскому району. Это составляет порядка 90 процентов всех заявлений. Камчатцы достаточно активно проявляют интерес к возможности получить собственный гектар земли. Только за 1 и 2 октября было подано 102 заявления", – цитирует пресс-служба заместителя министра имущественных и земельных отношений Камчатского края Владимир Балакаев.



Отмечается, что среди желающих взять гектар много молодежи, а самыми активными среди заявителей стали фермеры.


"Многие все еще определяются с целевым назначением своего га, но есть и те, кто уже принял решение. Так, одна из жительниц района предполагает разводить домашнюю птицу, в частности, гусей. Еще одним заявителям нужен дополнительный участок, чтобы развивать уже имеющееся хозяйство, возможно, земля будет засеяна кормовыми зерновыми культурами", – сказал глава администрации Елизовского района Роман Василевский.


Ещё 50 заявок, начиная с 1 июня 2016 г., подано в "пилотном" Усть-Большерецком районе Камчатского кая.


Бесплатно получить землю на Камчатке пока могут только жители полуострова. Действующим федеральным законом из списка исключены территории Петропавловска-Камчатского и зоны в 10 кмх от него, город Елизово и ЗАТО Вилючинск. Жителям других российских субъектов участки на Камчатке станут доступны с 1 февраля 2017 г.

Добавлено admin 10-10-2016, 11:00 Просмотров: 236