Изготовление деревянной щитовой двери
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Изготовление деревянной щитовой двери

Изготовление деревянной щитовой двери



Изготовление деревянной щитовой двери


Деревянные щитовые двери имеющиеся в продаже относительно дороги, особенно, если на дачу их нужно несколько штук, размеры продаваемых дверей могут не соответствовать требуемым размерам, а заказывать по своим размерам обойдётся ещё дороже.

Выход из сложившийся ситуации, сделать дверь самому. На это потребуется некоторое количество времени и усердие, но вполне по силам.

Выбор материала

Щитовые двери устанавливаются преимущественно на входные группы, поэтому материал для изготовления дверей желательно выбирать более плотный.

Для входных дверей в помещения подойдёт лиственница, кедр, дуб.

Банные двери можно изготовить из липы или ели, сосну применять нежелательно, так как она будет растрескиваться. А сделать первую пробную дверь лучше из сосны, так как твёрдые породы дерева дороги.

Подготовка доски для щита

Доска для изготовления щита должна иметь ширину 10-12 см и толщину 4 см. Сначала отрезаются заготовки для щитов с запасом 5-10 см к высоте двери. Обычно высота входной двери 200-220 см, для дани изготавливают дверь ниже, 150-170 см. Ширина дверного полотна для входной двери 80-90 см.

Напиленная доска должна быть отстрогана со всех сторон. Угол торца к поверхности доски должен быть 90 градусов.

Сборка деревянного щита

Приготовленная доска набирается в щит торец к торцу, при этом торцы предварительно обмазываются клеем ПВА. Затем собранный щит необходимо стянуть струбцинами. В качестве струбцин можно использовать шпильки с резьбой. Для этого берутся два бруска толщиной 30-50 мм, в каждом высверливаются два отверстия диаметром под шпильку. Расстояние между отверстиями 7-10 см. В отверстия вставляются шпильки так, чтобы бруски находились по краям шпилек. Эта конструкция одевается на щит, бруски упираются в торцы щита, одна шпилька получается сверху, вторая снизу щита. Установленные шпильки стягиваются гайками. Стягивание щита производится по краям.

Сборка производится на ровной поверхности или столе. Количество набранных досок определяется нужной шириной двери. Если ширина получается больше нужной, то излишки отпиливаются или отстругиваются после полной сборки.

Установка шпонок и подкоса

После высыхания клея, не разбирая струбцин, на щит нужно установить две шпонки, идущие поперёк двери, сверху и снизу. Шпонки врезаются или прикручиваются саморезами к каждой доске щита. После прикручивания шпонок между ними по диагонали прикручивается подкос. Шпонки и подкос выполняются из брусков примерно 30х30 мм.

Врезать шпонки сложнее, но конструкция будет надёжней, при врезке шпонок подкос не потребуется. Для шпонок изготавливается брусок трапециевидной формы, сужающийся от одного конца к другому, и имеющий ширину верха одного конца 35 мм низа 50 мм, верх другого конца 30 мм, низ 45 мм. Длинна шпонки на 5-10 см длиннее шита. Чтобы установить шпонку, в щите необходимо выбрать паз. Шпонка укладывается на щит большей поверхностью, и на щите проводятся линии по сторонам шпонки. Затем одна линия немного сдвигается ближе к другой. Здесь, главное, не ошибиться в размере. Паз для шпонки выбирается при помощи лучковой пилы и стамески или ручного фрезера.

Следующим этапом паз обмазывается клеем ПВА, и шпонка забивается в паз киянкой. После высыхания клея, струбцины снимаются, излишки шпонок нужно отпилить. Задаётся нужная высота двери, и дверь торцуется дисковой пилой. Чтобы не было задиров по месту отреза, наклеивается малярный скотч. Готовое полотно двери можно отшлифовать болгаркой с насадкой для шкурки. Оптимальное зерно шкурки 100 мкм.

: ООО "Артём Тулс"

Добавлено admin 1-09-2016, 14:58 Просмотров: 830
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent