Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Прочность, марка, класс бетона

Прочность, марка, класс бетона



Прочность, марка, класс бетона


При выборе бетона стоит руководствоваться своим проектом строительного объекта. В случае если своего опыта в сфере строительства недостаточно, а обращаться в строительные фирмы нет желания, следует разобраться во всех характеристиках бетона самому или же просто заказать доставку бетона http://beton-istra.ru/dostavka-betona/ в Истре и Истринском районе прямо с завода.

Марка бетона

Обозначается посредством букв и цифр, например: м-300, м-400 и так далее. Эти значения говорят о максимальной прочности бетона и формируются на основании проводимых экспериментальных манипуляций. Контрольная партия бетона доводится до нужной консистенции, которая в дальнейшем заливается в особую форму. Спустя 28 дней, при нормальных условиях высыхания, готовый бетонный куб помещается в испытательный пресс, куда подается высокое давление. На основании полученных данных можно говорить о максимальной прочности бетона, которая и будет обуславливать его марку.

Со временем этот показатель стал использоваться реже и на смену ему пришли показатели, выраженные в классах бетона. Марка и класс – похожие показатели, но есть одна важная особенность. В марках указывается средняя прочность, а в классах этот показатель расширен с учетом вариации в пределах 13-14%.

В проектно-сметной документации необходимо указывать какого класса бетон использовался при строительстве. Согласно стандарту СЭВ 1406-78 в строительных проектах бетон должен указываться в классах. А вот о соблюдении этого стандарта уже сложно сказать, так как чаще всего строительные фирмы заказывают бетон именно в марках.

Самое главное, чтобы марка бетона соответствовала своим параметрам. Чем выше показатель прочности бетона, тем выше будет его цена.

Чтобы не ошибиться с выбором бетона и не нарваться на недобросовестного продавца, можно провести контрольную закупку и провести самостоятельную экспертизу. Для этого необходимо соорудить небольшую коробку 10х10х10 см и залить туда предварительно подготовленный бетон. Далее эту смесь необходимо проколоть в нескольких местах, чтобы выпустить лишний кислород или просто простучать стенки коробки. Данный ящик с бетоном необходимо хранить при комнатной температуре в условиях повышенной влажности. Через 28-29 дней можно нести бетон в лабораторию, где вынесут решение о марке бетона и его соответствии документации. Если нет возможности ждать 28 дней, то можно проверить бетон на стадии 7-14 дней. Так, при выдержке в 7 дней бетон будет иметь прочность около 70% от оригинального показателя. Исходя из этого, при проверке бетона в лаборатории, стоит обязательно указать, в течение скольких дней он хранился и при каких условиях окружающей среды.

Прочность бетона можно определить и в уже построенных зданиях. В этом случае эксперты проведут замеры с помощью специальных приборов, не нарушающих целостность бетонных конструкций.

Добавлено admin 30-08-2016, 14:29 Просмотров: 613
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent