Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Берегоукрепительные работы

Берегоукрепительные работы


Берегоукрепительные работы


Берегоукрепительные мероприятия могут быть искусственные и естественные. При искусственном укреплении откос берега покрывают небольшим (10 см) слоем растительной земли и засевают смесью семян трав, по возможности местных сортов. Например, в нашей средней полосе большой всхожестью отличаются смеси трав: клевера, тимофеевки и люцерны. Этой смеси обыкновенно расходуется около 1 кг на 400—450 м2.

Для получения на поверхности откоса надежного травяного покрова (с достаточно мощною для связи земли корневою системою) необходим длительный срок — не менее 2 - 3 лет. Если нельзя ждать так долго, прибегают к покрытию земляных откосов пластинами из дерна, нарезанного где-либо на стороне - на лугу, покрытом густой и низкой травой. Откосы можно укрепить также при помощи посадок деревьев и кустарников. Наиболее подходящим для такой цели является ивняк.

арендовать мини экскаватор для рытья траншейарендовать мини экскаватор для рытья траншей


В более серьезных случаях, например, при сильной волне, прибегают к мощении откосов камнями, находящихся в плетневых клетках. Некоторые жители Москвы и Московской области даже решаются арендовать мини экскаватор для рытья траншей http://transportrent.ru/arenda-mini-ekskavatora в компании - "AGR-Спецтехника". Если вдоль откоса обрадуется сильное течение, способное его размыть, откос помимо всех прочих систем укрепления снабжается сооруженными на определенном расстоянии друг от друга поперечными присыпками небольшой ширины (полузапруды или буны), которые как шпоры выдвигаются в воду и служат для отвода быстро текущей воды далее от откоса. При этом близ него между этими бунами остается уже стоячая вода.

Иногда прибегают к естественному методу крепления. Он состоит в следующем: разрушение берегового откоса происходит главным образом от сильного продольного течения и поперечного удара волн. Из практики известно, что чем откосы положе, тем течение вдоль них медленнее, а потому и менее опасны для их сохранности. При распространении волны вверх, вдоль по пологому откосу, движение ее, вследствие усиления трения о дно, замедляется и нижней части, и то время как верхняя часть продолжает двигаться вперед с прежнею скоростью.

От этого волна сначала увеличивает свою высоту, а вслед за тем сейчас же опрокидывается и легким всплеском накатывается на берег (прибой). Чем откос положе, тем сила прибоя меньше. Наблюдения установили, что коэффициента откоса в 1:10 — 1:20 достаточно, чтобы совершенно безболезненно для откоса разбить волну даже очень значительной силы.
Добавлено admin 24-08-2016, 15:45 Просмотров: 716
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent