Войти  |  Регистрация
Авторизация

Дренаж участка



Дренаж участка


Избыток влаги на земельном участке может быть скомпенсирован путем устройства дренажной системы. В зависимости от местных условий — уровня грунтовых вод, состава и характеристик грунтов возможно использование нескольких схем расположения дрен: параллельная, выборочная, применяемая для осушения локализованных участков, а также различные сложные: например, по типу «елочки». На практике, в особенности при дренировании больших участков с разнообразным рельефом применяются, как правило, комбинированные схемы. Иногда дренажная система участка конструктивно объединяется с ливневой, преимущественно в части отведения осадков и талой воды с крыши дома. В этом случае к глубинной части дренажной системы добавляются элементы поверхностного стока: каналы и точечные водоприемники, имеющие выход в один из сливных колодцев.

Дренажные линии – траншеи с заложенными в них трубами - дренами, разделяются на осушающие и собирающие, являющиеся, по сути, коллекторами. Первые располагаются по горизонталям, перпендикулярно линии уклона данного участка, а вторые по возможности под прямым углом к ним, в направлении ближайшего водоприемного колодца, к которому собирающие трубы и присоединяются. В дальнейшем вода отводится в централизованную канализацию, либо при отсутствии таковой — за пределы участка. При невозможности естественного слива в колодце устанавливается насос с поплавковым регулятором, осуществляющий откачку воды по мере повышения ее уровня.

Расположение и глубина дренажных траншей напрямую зависят от вида и состава почвы, а также от интенсивности поступления воды в осушаемую зону и допустимого уровня ее стояния. Дренажные трубы могут закладываться на отметках от 0,3- 0,6 м для торфяных почв и песчаников до полутора м для тяжелых суглинков. Глубина закладки зависит также и от планируемых на данном участке посадок. Например, для деревьев максимально допустимый уровень грунтовых вод составляет от 1 метра до полутора, а для обустройства газона или цветника вполне достаточно осушить почву на 0,2-0,5 метра.

На практике в качестве дрен используются полимерные трубы диаметром 50-90 мм, имеющие отверстия или щелевые перфорации. Они укладываются в траншеи на проектных отметках с заданным уклоном и засыпаются щебнем, используемым в качестве фильтрующего элемента. Для предотвращения заиливания на дно траншеи может быть уложено нетканое синтетическое полотно, к примеру, геотекстиль. Им же укрывают щебень и сверху, завертывая его вокруг фильтрослоя на уровне от 1/3 до половины высоты канавы. Оставшуюся часть засыпают слоем плодородной почвы.

Сборка коммуникаций осуществляется при помощи типовых стыковочных муфт и тройников, обеспечивающих достаточно плотное и надежное соединение. Большое разнообразие стандартных элементов позволяет выполнить сеть коммуникаций любой конфигурации, предназначенную для участков любых площадей, обладающих самым сложным рельефом.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent