Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Распил древесных материалов при изготовлении мебели

Распил древесных материалов при изготовлении мебели


Распил древесных материалов при изготовлении мебели


При изготовлении мебели, а точнее ее конструктивных элементов, вам придется столкнуться с операцией распиловки. Дело в том, что реализуемые на лесоторговых базах пиломатериалы вряд ли будут иметь те же самые размеры, что и нужные вам заготовки, так как при лесозаготовках используется кубатурник http://npobars.ru/. Распиловка дерева при этом может быть различной: практикуется распиливание массива древесины на доски и брус, распиливание или даже выпиливание листовых материалов, распиливание бруса на бруски различной длины и т. д.

Распиловка круглой древесины на доски и брус для изготовления мебели может производиться только на деревообрабатывающем станке. Ручные пилы (в том числе и ручной электроинструмент) не могут обеспечить должную точность и чистоту выполнения этой операции.

При распиловке массива следует обращать особое внимание на направление распила: он должен проходить точно вдоль волокон древесины, и лишь применительно к дереву твердых пород с плотной структурой (например, дуба или бука) распиловку можно производить не только вдоль направления волокон, но и под углом к нему.

Поперечную распиловку готовых досок и бруса на заготовки нужного размера (а именно с такой распиловкой вам чаще всего придется сталкиваться при изготовлении мебели) следует производить также на деревообрабатывающем станке с использованием пил для поперечного пиления или универсальных пил. Брус небольшого сечения можно распиливать с помощью обычной ручной ножовки или ручного электроинструмента, однако качество обработки спила в этом случае будет ниже, а при распиливании дерева мягких пород (в особенности сосны и ели) не исключено появление дефектов – сколов вдоль опила или даже торцевого раскола доски или бруса.

При изготовлении мебели бруски и доски больших размеров и большого сечения используют редко. Максимальное сечение цельного бруска в мебельном деле – 100х150 мм, а сечение доски – 50х200 мм.

Листовые материалы также желательно распиливать на деревообрабатывающем станке. При распиливании ДСП работать следует очень аккуратно, так как этот материал непрочен на скалывание и разрыв; распиливать его следует на высокой скорости и с помощью хорошо разведенных и остро заточенных пил. Необходимо также позаботиться о самозащите, поскольку при распиливании ДСП могут отскакивать крупные фрагменты, что опасно для глаз, а опилки ДСП, тем более нагретые в процессе распиловки, выделяют вредные формальдегидные смолы. Поэтому при распиловке ДСП работать следует в респираторе и защитных очках.

ДСП и фанеру можно распиливать и с помощью ручного инструмента, хотя при этом заметно теряется качество обработки. Тонкую фанеру желательно распиливать не циркулярной пилой, а на настольном деревообрабатывающем станке с помощью электролобзика.
Добавлено admin 3-06-2016, 11:07 Просмотров: 392
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent