Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Баня из бруса на загородном участке

Баня из бруса на загородном участке





В последнее время традиция ставить бани на загородных участках обрела новую жизнь. Баня - это уже не роскошь, а прекрасное место для отдыха, которое каждый может сделать своими руками или приобрести в готовом виде.

В связи с тем, что за последние 10-15 лет строительные технологии продвинулись далеко вперед, «банестроение» претерпело огромные изменения. Можно увидеть самые разнообразные виды бань и саун – бани-бочки, бани из бревна, бани из керамзитобетона, из кирпича и даже плавучие бани на понтонах.

Однако самыми популярными и самыми традиционными являются бани из древесного сруба – из бревна или бруса. Какой же выбрать материал, если возникло желание возвести баню на своем загородном участке?

Оба материала хороши и экологичны. И бревно, и брус обеспечивают естественное дыхание стен и регулируют влажность, но строить из бревен намного сложнее. Именно поэтому срубы из бруса так популярны. Венцы бруса складываются в стройные и красивые ряды, а постройки из клееного бруса почти не требуют усадки. Стоимость бруса выше, чем бревна, однако в первом случае строительного материала требуется меньше.

Основные этапы возведения бани из бруса:

• Фундамент. Имеет смысл пригласить специалистов, которые смогут измерить характеристики грунта и вынести соответствующее решение относительно типа фундамента будущей бани. На нормальных грунтах обычно возводят ленточный мелкозаглубленный фундамент, а для легких построек – столбчатый. На проблемных – свайный или монолитный. В процессе закладки фундамента монтируется подиум для печи, система слива и вентиляции.

• Первый венец. Обычно 2-3 первых венца выкладываются из более стойкого к влаге и грибкам материала – как правило, лиственницы.

• Укладка коробки. Кладка бруса производится с соблюдением горизонтального уровня. Между венцами прокладывается уплотняющий материал –джут или пакля. Венцы скрепляются между собой стальными или деревянными нагелями, даже если кладка производится из профилированного или клееного бруса.

• Крыша. В зависимости от индивидуальных предпочтений, крыша может быть односкатной или двускатной. При утеплении необходимо учесть, будет ли в бане морозный предбанник и холодный чердак. Для защиты от протечек под кровельный материал кладется слой гидроизоляции, а сам материал кровли выбирается, как правило, сочетающийся по дизайну с крышей дома.

Традиции русской бани берут свое начало со времен языческой Руси. Древняя банька «по-черному» строилась из липовых или осиновых бревен и присыпалась землей. Считалось, что баня – это именно то место, где 4 стихии – огонь, вода, земля и воздух – встречаются и очищают не только тело человека, но и его душу.

Добавлено admin 23-05-2016, 14:12 Просмотров: 705
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent