Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Автономное водоснабжение в частном доме

Автономное водоснабжение в частном доме


Автономное водоснабжение в частном доме


В частном доме, где нет возможности подключиться к централизованному водоснабжению, можно воспользоваться альтернативным вариантом – автономным водоснабжением, независимой коммуникацией, обеспечивающей поступление воды в дом.

Работы по обустройству водоснабжения лучше проводить весной, в начале лета, когда снижается уровень грунтовых вод и проще сориентироваться где располагается водоносный слой. Для начала необходимо определить источник водозабора, далее выбрать необходимые материалы и оборудование. Рассмотрим три варианта водоснабжения.

Колодец для частного дома

Колодец – способ, проверенный столетиями. Это водоснабжение не требует подключение электричества. Предварительно проводится диагностика водоносной жилы, чтобы не ошибиться с рытьем колодца. Качество воды можно определить методом анализа. Существует три категории колодцев по типу:

Деревянные колодцы. Их шахты состоят из бревен диаметром до 18 см. По структуре и устойчивости к воде больше всего подходит для этой цели в основном сосна и как альтернативный вариант – лиственница.

Колодцы, состоящие из мелкоштучных материалов. У этих колодцев шахты обустроены камнями или же обожженным кирпичом. Достаточно трудоемкий процесс, саму конструкцию делают глубиной до трех м.

Колодцы, состоящие из железобетонных колец. Этот вариант отличается надежностью и простотой обустройства, а потому является самым популярным. Главное достоинство – это длительный срок эксплуатации.

Еще один вид автономного водоснабжения – забор воды из открытых (поверхностных) источников. Этот способ наименее популярный. При этом варианте следует получить разрешение от санитарной службы.

Бурение скважин для частного дома

Если говорить о скважинах, то песчаная линза – подходящий вариант. Но он требует качественный фильтр, кроме того, скважина «на песок» в жару может пересыхать и имеет низкий срок эксплуатации. Вода из «песчаной» скважины нуждается в дополнительной фильтрации. Плюс в том, что качество воды лучше, чем в колодце, обустройство в короткие сроки, для бурения не нужно лицензирование и регистрация, низкая стоимость «под ключ».

Артезианская скважина или как ее называют, «на известняк» – государственный стратегический запас, а это влечет дополнительный контроль за домом, но тем не менее регистрация разрешена. Документы оформить несложно, два дня достаточно. Такое водоснабжение наиболее надежно и долговечно. Вода из таких скважин отличного качества и имеет нескончаемый запас. Не нужно устанавливать дополнительно оборудование, в скважине «на известняк» вода всегда находится под напором. Но фильтр для обезжелезивания воды все же стоит установить. К минусам относится достаточно дорогое бурение.

Абиссинский колодец. Скважина диаметром 1-2 дюйма бурится на глубину до 10 м. Так как диаметр небольшой, вода добывается ручной помпой ли насосной станцией, например Grundfos geonasos.ru/nasosnye-stancii/ns-grundfos/. Плюсы в быстроте и простоте устройства таких скважин. Минус в том, что вода в верхнем слое для питья может оказаться непригодной.

Схема автономного водоснабжения включает в себя следующие элементы:

- источник водоснабжения (скважина, колодец);
- насосная станция или обычный насос;
- фильтры водоочистки;
- гидроаккумулятор или водонапорная емкость;
- пускозащитное устройство;
- трубы наружные и внутренние, для каждого участка водопроводной системы;
- водонагревательное оборудование для подачи горячей воды;
- коллекторную систему водопровода.

Прежде чем начать обустройство автономного водоснабжения, следует продумать схему разводки и расположение элементов системы, а также продумать заземляющую систему.
Добавлено admin 29-04-2016, 20:00 Просмотров: 581
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent