Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » РФ ждет от Польши новых предложений по мемориалу борту Качиньского – Мединский

РФ ждет от Польши новых предложений по мемориалу борту Качиньского – Мединский


Россия ждет новых предложений по мемориалу, который планируется установить на месте авиакатастрофы в Смоленске, где в апреле 2010 г. погиб президент Польши Лех Качиньский, сообщил в среду журналистам министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский.

РФ ждет от Польши новых предложений по мемориалу борту Качиньского – Мединский

СОБИБУР (Польша), 27 января. Россия ждет новых предложений по мемориалу, который планируется установить на месте авиакатастрофы в Смоленске, где в апреле 2010 г. погиб президент Польши Лех Качиньский, сообщил в среду журналистам министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский.


Самолет президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 г. На борту находились 96 человек (88 пассажиров и восемь членов экипажа). Не выжил никто. Погибли президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.


Ранее сообщалось, что победивший на конкурсе в Варшаве проект предусматривает сооружение мемориальной стены длиной 115,5 метра, обустройство территории вокруг памятника с сохранением ранее установленных памятных сооружений и знаков, а также включение в комплекс памятника березы с осколком обшивки самолета, который врезался в ее ствол. Однако заместитель министра культуры РФ Алла Манилова в апреле 2015 г. сообщила, что проект, который был предложен польской стороной, не соответствует требованиям к безопасности полетов, а также затрагивает частную территорию.


"Мы направили официальное письмо в польское министерство культуры с просьбой откорректировать проект или дать другие предложения. Мы понимаем, что любой художник хочет сделать свой памятник большим, но в таком случае он зайдет на взлетно-посадочную полосу, что не позволит обеспечить безопасность полетов", — сказал Мединский в среду.


По его словам, проектная площадь мемориала составляет 400 кв. м, при этом предложения архитекторов выходят за рамки территории в 6 раз.


"В данном случае мяч на стороне Польши. Москва девять месяцев ждет ответ от Варшавы. Возможно, это связано со сменой правительства", — отметил Мединский, выразив надежду, что новое руководство Польши активнее займется решением сложившейся ситуации.


Он подчеркнул, что Россия со своей стороны будет оказывать поддержку в данном вопросе.

Добавлено admin 27-01-2016, 17:00 Просмотров: 551