Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Калининградские власти планируют сохранить руины орденского замка XIII века

Калининградские власти планируют сохранить руины орденского замка XIII века


Калининградские власти намерены до конца года начать работу по консервации руин замка Тевтонского ордена XIII века Рагнит в городе Неман, сообщила пресс-служба регионального правительства со ссылкой на и.о. руководителя службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгения Маслова.

Калининградские власти планируют сохранить руины орденского замка XIII века

КАЛИНИНГРАД, 13 апреля. Калининградские власти намерены до конца года начать работу по консервации руин замка Тевтонского ордена XIII века Рагнит в городе Неман, сообщила пресс-служба регионального правительства со ссылкой на и.о. руководителя службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгения Маслова.


«Руины орденского замка XIII века в Немане будут очищены от загрязнений, укреплены и защищены от дальнейшего разрушения. Работы по консервации проводятся по поручению губернатора области Николая Цуканова», — сообщил Маслов.


Замок Рагнит был построен в 1289 году на месте сгоревшей деревянной крепости, принадлежащей пруссам. Строительство каменного замка завершено в начале XV века. С 1825 до 1945 годы в здании находились восточно-прусская тюрьма, затем суд и военный трибунал. После войны в замке располагались административные и торговые помещения и городской рынок.



В 1976 году, во время съемок фильма «Двадцать дней без войны», в результате взрыва, который занял в ленте меньше десяти секунд, была разрушена одна из внутренних стен замка, окончательно превратив его в руины. Постановлением правительства Калининградской области в 2007 году Рагнит получил статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2010 год депутаты областной думы передали руины замка Русской православной церкви.


По информации службы охраны объектов культурного наследия, 19 сохранившиеся до наших дней орденских и епископских замков в регионе состоят на государственном учете в качестве объектов культурного наследия. Из них 12 являются собственностью калининградской епархии РПЦ. По мнению главы службы, большинство замков находятся в состоянии руин, и в нынешних экономических условиях наиболее реальным решением является их консервация и поиск финансирования для частичной реставрации.


Современная Калининградская область расположена на территории бывшей немецкой провинции Восточной Пруссии. Примерно с V века эту местность населяли пруссы, в XIII веке территория была захвачена Тевтонским орденом. По окончании Второй мировой войны по Потсдамскому соглашению 1945 года, треть Восточной Пруссии отошла СССР, остальная часть — Польше.

Добавлено admin 13-04-2016, 17:00 Просмотров: 267