Особенности дубовых бочек для вина: породы дуба, которые для них используются
Вино выдерживается в дубовых бочках с давних времен, так что даже при наличии более современных альтернатив виноделы все равно предпочитают именно дуб, поскольку он приятно влияет на содержимое. Вино выдерживается в дубовых бочках с давних времен, так что даже при наличии более современных альтернатив виноделы все равно предпочитают именно дуб, поскольку он приятно влияет на содержимое. Они придают ему не только аромат и вкус, но и цвет, насыщая каждую каплю своей особенной магией. Кроме того, они обеспечивают защиту вина как от резких перепадов температуры, так и от солнечного света, который для него, без преувеличения, губителен. В то же время в древесине есть микроскопические поры, а это означает, что доступ содержимого к будущему напитку не перекрыт. Существует два основных критерия выбора дубовой бочки - это размер и собственно вид древесины. С первым все понятно - есть как маленькие емкости на несколько литров для домашнего виноделия, так и большие, на сто, для промышленного. Остается определиться с тем, в каких объемах предполагается гнать вино - и можно делать покупку. Что же касается видов дуба, то тут все несколько сложнее. Лучшими материалами считаются американская, французская и венгерская древесина. Если говорить о сырье родом из Франции, но оно поставляется из лесов, которые были высажены еще при Наполеоне - в основном это будет скальный дуб, иногда черешчатый. Америка - это бочки из древесины белого дуба, который растет в западной части страны, а венгерский дуб - это тоже скальные и черешчатые деревья. Основное преимущество американской древесины - это ее цена, поскольку она дешевле европейской, часто практически наполовину, что объясняется тем, что американский дуб может вырасти где-то за сто лет, европейским породам потребуется 150 и больше. Но настоящие виноделы говорят в основном о различии вкусов вина, которое выдерживается в таких бочках, поскольку разные виды древесины придают разные вкусовые оттенки своему содержимому. Так, вино в бочках из американского дуба будет радовать характерными нотками ванили и кокоса, а из французского - специями (гвоздика, корица). Кроме того, дуб из Франции больше насыщен танинами, а значит, напиток, который выдерживается в такой бочке, будет достаточно терпким. От венгерского дуба тоже не стоит ждать сладкой ароматики, поскольку, как и французский, он в больше степени влияет на вкус и структуру. Таким образом, при выборе бочки стоит ориентироваться как на стоимость сырья и самого изделия, так и на то, как конкретная порода дуба в итоге повлияет на вино. |