Коробка отбора мощности МАЗ: что это, как работает, из чего состоит
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Как работает коробка отбора мощности автомобиля МАЗ, из каких деталей она состоит и где её можно купить

Как работает коробка отбора мощности автомобиля МАЗ, из каких деталей она состоит и где её можно купить



Большинство современных автомобилей оснащены двигателями внутреннего сгорания. Они создают крутящий момент, который затем поступает на ведущую ось ТС. От этого она вращается и приводит авто в движение.


Для повышения функциональности, машины оснащают дополнительным оборудованием. Оно является донором ДВС, получающим от него часть крутящего момента. Передача осуществляется посредством специального устройства – коробки отбора мощности (КОМ).



Нюансы конструкции и работы


Коробка отбора мощности – агрегат, посредством которого осуществляется передача части энергии (крутящего момента) с двигателя на дополнительное оборудование.


КОМ по конструкции похожа на обычную механическую коробку перемены передач. Она оснащается ведущим валом, вместо ведомого используют шестерню. От числа её зубьев зависят рабочие параметры подключаемого оборудования.


Устройство функционирует по следующей схеме.


  • Сначала водитель активирует механизм и увеличивает обороты мотора для получения избыточной мощности.

  • Ведущий вал начинает свою работу и передаёт крутящий момент на шестерню.

  • Зубчатый элемент передаёт энергию на вал навесного оборудования. Эффективность его работы напрямую связана с ростом или уменьшением оборотов двигателя.

Последнее актуально для КОМ одного вида. Подробнее расскажем о работе двух типов таких механизмов.



Зависимые и независимые узлы


Выше был описан процесс приведения в действие зависимой коробки отбора мощности. Внешне такие узлы можно узнать по небольшим геометрическим параметрам. Иногда их встраивают в КПП, но чаще всего размещают поблизости. Параметры выходной мощности здесь зависят от оборотов мотора, которые обычно в а/м МАЗ поддерживают на уровне 1500 об/мин.


Ещё одним нюансом эксплуатации является то, что включить такую коробку можно только когда авто стоит, а его мотор работает в режиме холостого хода.


Независимые КОМ имеют не только большие размеры, но и высокую функциональность. Обычно они расположены рядом с МКПП (или АКПП).


Для того чтобы такой агрегат начал работать, не нужно останавливать транспортное средство и обеспечивать режим холостого хода мотору. Автоматические трансмиссии здесь комплектуют преобразователями момента. Посредством него осуществляется передача крутящего момента с АКПП на вал навесного оборудования так, что он не зависит от её оборотов.



Требования к КОМ МАЗ


К коробке отбора мощности автомобиля МАЗ предъявляют ряд требований.


  1. Небольшие габариты и вес. Любой специальный автомобиль или грузовик итак имеет большую массу, поэтому его вспомогательное оборудование не должно быть объёмным и громоздким.

  2. Оптимальные усилия на переключение. Здесь многое зависит от параметров узла и его характеристик. Специалисты знают, как их подобрать.

  3. Высокая износостойкость всех деталей устройства. КОМ иногда приходится работать в условиях высоких нагрузок, что может привести к её раннему выходу из строя.

  4. Механизм должен обеспечивать сохранность передаваемой мощности и передаточного отношения.

  5. Экономичность. Коробки отбора мощности используют на спецмашинах регулярно. Важно, чтобы это не приводило к большим перерасходам топлива.

КОМ нужно регулярно проверять, осматривать. Этот узел требует проведения ТО. В ходе этого процесса проверяют крепления механизма, уровень масла, его состояние. Обычно его меняют вместе с моторным маслом.


Где купить коробку отбора мощности для автомобиля МАЗ?


Ответ на этот вопрос находится здесь: prommashina.ru. Тут легко найти любой агрегат или механизм. На сайте этого поставщика в наличии более 15000 наименований различных узлов и агрегатов. Компания с 2001 года работает в нише продаж запчастей, комплектующих, оборудования для коммунальной и уборочной спецтехники.


Фирма имеет свои аккаунты в «Сбербанк-АСТ», «ЕЭТП», «РТС-Тендер», «Портал Поставщиков», «ОТС-Тендер» и на других электронно-торговых площадках.


Добавлено admin 27-09-2021, 21:43 Просмотров: 4 930
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent