Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Суд санкционировал арест замминистра культуры РФ Пирумова

Суд санкционировал арест замминистра культуры РФ Пирумова


Лефортовский суд столицы санкционировал арест замминистра культуры РФ Григория Пирумова, подозреваемого в хищении денежных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, передает корреспондент из зала суда.

Суд санкционировал арест замминистра культуры РФ Пирумова

МОСКВА, 16 марта. Лефортовский суд столицы санкционировал арест замминистра культуры РФ Григория Пирумова, подозреваемого в хищении денежных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, передает корреспондент из зала суда.


"Избрать в отношении Пирумова меру пресечения в виде заключения под стражу", — огласила решение судья Маргарита Котова. Таким образом, она согласилась с доводами следователя ФСБ и прокурора, отказав в просьбе защиты поместить его под домашний арест.


Пока Пирумов находится в статусе подозреваемого, но в ближайшие дни ему должны предъявить обвинение.


"У следствия есть основания полагать, что он (Пирумов — ред.), располагая денежными средствами, похищенными преступным путем, может скрыться, оказывать давление на следствие, уничтожить доказательства или продолжит заниматься преступной деятельностью", — пояснил следователь. Прокуратура данное ходатайство поддержала в полном объёме.



Паспорт замминистра был изъят при обыске в его квартире, заявил адвокат подозреваемого Федор Куприянов. "Следователем не представлено оснований, которые подтверждали бы возможность оказывать давление и уничтожить доказательства", — протестовал защитник, отметив, что его доверитель активно сотрудничает со следствием.


Суду защитой была представлена "исключительно положительная характеристика Пирумова", подписанная министром культуры РФ Владимиром Мединским, а также медали разных епархий РПЦ и иные награды.


Сам Пирумов отметил, что имеет единственную квартиру в Москве. "У меня нет знакомых в следствии и ФСБ. Прошу избрать мне домашний арест", — сказал он.


Накануне ФСБ сообщила о том, что возбудила дело в отношении ряда руководящих работников Минкультуры и предпринимателей по подозрению в хищении бюджетных средств на реставрацию объектов культурного наследия, проводятся обыски. Дело в отношении фигурантов возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ. Расследование ведёт ФСБ России. По версии следствия, заместитель министра культуры РФ является организатором хищения не менее 50 млн руб. из бюджета страны.

Добавлено admin 16-03-2016, 20:00 Просмотров: 261