Азы строительства: важные нюансы утепления подвала и его правильная вентиляция
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Азы строительства: важные нюансы утепления подвала и его правильная вентиляция

Азы строительства: важные нюансы утепления подвала и его правильная вентиляция





Как известно, грунт на глубине 1,5-2 метра имеет почти постоянно одну и ту же температуру в 5-10 С.

Если хорошо утеплить стены цокольного этажа, то нужную температуру на нем можно поддерживать на одном уровне круглый год. К тому же, дополнительное утепление обязательно сократит расходы на электроэнергию. Поговорим об утеплении и вентиляции подвала.

Утепление подвала

Утепление подвала потребует многослойной укладки нескольких материалов.

Наружная укладка, по единодушному мнению специалистов, - наилучший способ теплоизоляции. Это позволит избежать промерзания внутренних стен подвала и плиты основания, что, в свою очередь, защитит от конденсата, плесени или грибка.

Важно определиться с материалом для утепления подвала. Он должен быть очень прочным и одновременно влагостойким. Лучшим признается экструдированный пенополистирол.

Помимо высоких характеристик влагоустойчивости и сопротивления давлению, он также считается морозостойким и экологически безопасным. Помимо пенополистирола потребуются дополнительные материалы - профилированные мембраны и геотекстиль.

Профилированная мембрана - это спецматериал, обеспечивающий защиту теплоизоляционных материалов от влаги. Геотекстиль - это ткань из полипропиленовых или полиэфирных нитей, применяемая для армирования.

Важно помнить, что качественная теплоизоляция повышает срок службы гидроизоляции.

Специфика нашего климата такова, что зимой в сильные морозы возможен подъем слоев грунта из-за промерзания почвы (морозное пучение). Это может привести к повреждениям цоколя, различным деформациям, а также разрушению основания здания.

Чтобы этого избежать, необходимо сделать утепление подвала горизонтальной плиты фундамента цоколя.

Вентиляция подвала

В наше время стоимость установки системы вентиляции весьма доступна. Даже если вы не хотите устраивать в подвальных помещениях комнаты отдыха, бильярдную или бар, а просто собираетесь установить инженерное оборудование и хранить продукты, вам все равно понадобится вентиляция подвала. Это позволит избежать скопления сырого воздуха, снизит или даже исключит вероятность возникновения грибков и плесени.

Как правило, цокольный этаж не утоплен полностью под землю, а находится выше уровня земли (обычно на уровне 1 м). Поэтому желательно в качестве вентиляции подвала поставить форточки хотя бы по одной на помещение.

Также следует предусмотреть вытяжной и приточный каналы. Специалисты говорят, что их разумнее выводить на крышу вместе с остальными вентиляционными трубами.

Для улучшения тяги из подвала вытяжную трубу стоит проложить рядом с печной трубой или трубой отопления. Отверстие вытяжного канала размещается вверху под самым потолком, отверстие приточного - внизу на расстоянии в 50-60 см от пола.

Воздух будет перемещаться естественным образом за счет разности удельных масс наружного и внутреннего воздуха. Чем выше эта разность, тем выше скорость воздухообмена. Может оказаться, что естественной тяги для вытяжки и поступления воздуха для вентиляции подвала будет недостаточно. В этом случае для усиления тяги встраиваются вентиляторы.

Еще один вариант вентиляции подвала и проветривания цоколя - наличие продухов (вентиляционных окон). Это относительно небольшие прямоугольные горизонтальные проемы размером 250 (300) х 100 (150) мм, хотя точных и обязательных габаритов у них нет.

Оптимальным считается установка одного продуха на каждые 2-3 метра стены. Однако в итоге будет иметь значение то, где стоит сам дом. Если он строится на возвышенности, то продухов потребуется меньше, если в низине, то больше.

При наличии точной информации о розе ветров в данной местности понять, как именно следует располагать продухи, не составит большого труда. Чтобы через продух в цоколь не проникли животные, устанавливаются декоративные сетки или решетки. Зимой все вентиляционные окна закрывают заглушками.
Добавлено admin 9-09-2021, 22:07 Просмотров: 61
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent