Какой утеплитель для каркасного дома выбрать?
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Выбор утеплителя для каркасного дома

Выбор утеплителя для каркасного дома



Утеплитель является одной из самых главных составляющих «пирога» стен, крыши и пола каркасного дома. Плотность основы напрямую зависит от климатических особенностей региона, поэтому при выборе данный фактор является главным.


В идеале утеплитель должен обеспечивать отличную теплоизоляцию строения на протяжении всего срока его эксплуатации. В противном случае владельцам придется переплачивать по счетам за отопление и это сильно отразиться на финансовом благополучии. Кроме того, благодаря утеплению, улучшается и звукоизоляция стен.



Общие требования к утеплителям для каркасного дома


Каркасные дома отличаются высокой потерей тепла, поэтому при отделке не рекомендуется экономить на утеплителе. Тем более если в будущем планируется длительное проживание в этом помещении.


На что нужно обращать внимание при выборе утеплителей для каркасного дома:


  • Низкая теплопроводность материалов стен (сохраняет тепло в помещении и не выпускает на улицу).

  • Пожаробезопасность (способность выдерживать высокие температуры).

  • Влагостойкость (основа не подвержена воздействию влаги).

  • Экологичность (не причиняет вреда окружающей атмосфере и не воздействуют на здоровье людей и животных.

Теплоизоляционный материал хорошего качества может исправно прослужить на протяжении всего эксплуатационного срока. И к тому же не потеряет свои первоначальные функциональные свойства.


Виды утеплителей для каркасного дома


Сегодня на рынке существует богатый выбор идей для теплоизоляции каркасных домов. Вот некоторые из тех, которые пользуются наибольшей популярностью и высоким спросом:


  • Минеральная вата. В зависимости от структурных особенностей она может быть мягкой и жесткой. Первый вариант достаточно огнеустойчив, не подвержен химическому разложению и не пропускает тепло. Однако при отделке таким материалом необходимо соблюдать некоторые нюансы. Монтаж на стены каркасного дома посредством минеральной ваты нужно сопровождать деревянными вставками из досок. Это обеспечит долгий срок службы и исключит образование так называемых «зон холода», которые могут возникнуть со временем использования.

  • Каменная вата. Характеризуется прекрасной тепло- и звукоизоляцией, огнестойкостью, а также имеет небольшой вес. Плотность и толщина материала обеспечивает долговечность конструкции и ее прочность. Однако при использовании каменной ваты необходимо дополнительно применять другую гидроизоляцию, так как она пропускает влагу.

  • Пенопласт. Наиболее подходящий вариант для дачных домов и коттеджей. Из плюсов можно выделить легкость, экологическую безопасность и легкий монтаж. Но пенопласт также имеет ряд минусов, которые заключаются в плохой звукоизоляции, ломкости и легкой воспламеняемости. К тому же такой материал может быть поврежден грызунами.

  • Экструдированный пенополистирол. Основа отличается высокой прочностью, плотностью, тепло- и влагостойкостью. ЭПП – это хорошая звукоизоляция и относительно невысокая стоимость. Однако такая основа не предусматривает высоких температур и поддается деформации. К тому же в нагретом состоянии образует выделение опасных веществ.

  • Эковата. Огнестойкий и безопасный для человека утеплитель, который не поддается гниению, не сыреет и отлично сохраняет тепло. При выборе нужно обращать внимание только на европейских производителей, так как только они предлагают по-настоящему чистый материал.

  • RIP-утеплитель. Практически не имеет недостатков, но стоит дороже других материалов. С его помощью можно утеплять кровли, потолки, стены и фундамент. Утеплитель характеризуется экологической безопасностью, долговечностью и хорошо держит тепло.

  • Глина. Может эффективно обезопасить помещение от холода, но только при условии правильно подобранной консистенции. Она не должна быть с определенным коэффициентом жирности.

  • Пенополиуретан. Применяется для утепления пожаронеустойчивых каркасно-щитовых зданий, которые подвержены гниению. С помощью такого утеплителя можно произвести отделку с сохранением толщины, объема и веса конструкций. Работу рекомендуется доверить профессионалам.


Существует еще ряд утеплителей, которые не имеют спрос среди потребителей, так как не имеют высоких характеристик.


Как правильно утеплить загородный дом


При монтаже утеплителя необходимо учитывать климат конкретного региона и на основании этого выбирать материал с подходящими характеристиками. Для достижения большей эффективности к отделке дома можно проявить творческий подход. А именно для каждой зоны применить отдельную основу. Так, например, для стен можно использовать пенопласт или каменную вату, а утеплить с помощью RIP или минеральной ваты.


Чтобы правильно определиться с выбором утеплителя, и понять, в каком количестве он понадобиться для отделки конкретного здания, можно обратиться за помощью к нормативным документам. СП31-105-2002 – это наш отечественный «Свод правил», который содержит описание всех параметров и характеристик таких материалов.


К примеру, если в регионе стабильно держится температура -35° зимой, то «пирог» из гипсокартона, пенопласта и толстого шпона отлично подойдет для каркасного строения. Достаточно просто обеспечить дополнительную ветрозащиту и отделать материалом с внешней стороны. Для тех, кто желает поэкспериментировать с монтажом, на просторах интернета есть множество бесплатных калькуляторов расчета утепления.


Теплоизоляция в зависимости от материала стен и особенностей утеплителя может осуществляться как изнутри, так и снаружи. Для внутренней отделки больше подходят мягкие основы. В процессе такого вида утепления нужно учитывать, что это может значительно сократить площадь жилого помещения.


Более эффективным методом считается наружная теплоизоляция, благодаря которой тепло сохраняется лучше. Для такого способа отделки можно использовать материал практически любой толщины, ведь он не «съест» жилое пространство. Главное при этом уложиться в ширину фундамента. Если же вы сомневаетесь в своих силах, но вам необходима теплоизоляция и звукоизоляция в Москве, лучше обратиться к профессионалам.



Добавлено admin 1-09-2021, 11:21 Просмотров: 74
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent