Виды и особенности дренажных систем
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Что входит в состав дренажной системы и какие существуют её разновидности

Что входит в состав дренажной системы и какие существуют её разновидности



Строительство сопряжено с решением ряда задач. Одна из них предусматривает проведение мероприятий по отводу от участка излишков влаги. Для этого уже давно используют отработанную технологию дренажа. Она подразумевает монтаж одного или нескольких видов специального оборудования, которое поможет осушить место застройки.


Расскажем о видах и составе дренажных систем (ДС).



Когда без ДС не обойтись?


Лишняя влага может появиться на строительном участке как до начала застройки, так и после того, как его сдадут в эксплуатацию. Главное вовремя обнаружить гидрологическую проблему и незамедлительно принять меры к её ликвидации.


Поэтому специалисты рекомендуют перед тем, как начать строительство, пригласить на участок инженера-гидролога, способного помочь в этом вопросе.


Без ДС не обойтись в следующих случаях.


  • Если участок, на котором будет что-то строится, имеет следы заболачивания.

  • Когда установлено, что грунтовые воды проходят близко к поверхности и регулярно (или периодически) проявляют активность.

  • Если почва на участке глинистая, а собственник планирует возведение дома с фундаментом низкого заглубления.

  • При наличии в месте будущей застройки большого количества влаги, которая может проникнуть (или проникает) в подвал или в цокольный этаж.

  • Когда объект ИЖС размещён в низине.

  • Если на стенах и фундаменте строения стали появляться трещины, а отмостки вокруг него начали разрушаться.


Из чего состоит любая дренажная система?


В состав каждой ДС входит водоприёмная, проводящая и регулирующая подсистемы.


Водоприёмная нужна для приёма всей влаги, которая посредством дренажа отводится от участка. Обычно для этого используют водоём естественного происхождения: ручей, реку, озеро и т.п. Когда поблизости ничего подобного нет, водоприёмником может служить небольшое углубление в рельефе, например, овраг. Главное, чтобы в этом месте был уклон в сторону, противоположную дому, а стоки не причиняли вреда окружающей среде.


В состав проводящей системы входят трубопроводы, лотки, фурнитура: тройники, муфты, крестовины, решётки и другое оборудование. К последнему стоит отнести фильтрующие элементы, которые позволят системе работать без засоров. Всё это нужно для того, чтобы беспрепятственно и эффективно отвести влагу к водоприёмнику.


Посредством регулирующей сети осуществляют регулирование уровня сбрасываемой воды. Она помогает избежать попадания стоков с других участков.



Виды ДС


Дренажные системы бывают двух видов: поверхностные (собирающие влагу с поверхности) и глубинные.


Поверхностные могут быть:


  • линейными. Их монтируют при необходимости отвода жидкости с больших площадей. Для этого копают сеть неглубоких каналов, в которые она попадает самотёком;

  • точечными. Посредством таких систем собирают и отводят влагу в каких-то конкретных участках местности, например, в районе размещения водосточных труб. После этого по водоводам она поступает в колодец или за пределы объекта ИЖС;

  • открытыми. Этот вид подразумевает обустройство схемы с открытыми дренажами, когда почти все элементы на заглублены в грунт;

  • закрытыми. Такая система по конструкции противоположна предыдущей;

  • засыпными. Это усреднённый вариант, обладающий достоинствами двух предыдущих систем. Он предусматривает наличие траншей, в которых проложены трубы, засыпанные материалом с высокой фильтрующей способностью. К таковым относят щебень, гравий, смесь песка с гравием.

Глубинные дренажи необходимы для сбора и удаления грунтовых вод. Их водоводы пролегают глубже, чем в случаях с поверхностными системами. Монтаж таких ДС является более трудоёмким и затратным.



Где купить дренажную систему?


При необходимости проведения работ по монтажу ДС стоит обратиться в эту компанию: akvakomplekt.com. Эта фирма имеет 11-летний опыт проведения таких работ. Её специалисты обладают необходимыми навыками, опытом и оборудованием. Менеджеры фирмы всегда помогут заказчику: дадут бесплатную консультацию, помогут с выбором системы, обеспечат гарантию на все работы.


Добавлено admin 1-09-2021, 11:20 Просмотров: 90
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent