Строительство и применение перевернутой кровли
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Строительство и применение перевернутой кровли

Строительство и применение перевернутой кровли



Строительство и применение перевернутой кровлиПеревернутое кровельное покрытие позволяет использовать его поверхность в хозяйственных целях: на нем можно устроить красивую террасу, встроить зенитные фонари или стеклянный купол для дополнительного освещения, и даже разбить сад, обустроив так называемую зеленую крышу.


Что такое перевернутая крыша


Традиционное расположение слоев на плоской кровле, когда теплоизоляция покрыта гидроизоляционным слоем, имеет серьезный недостаток – основная защита, чаще всего это рубероид, определяющий герметичность кровли, страдает из-за плохой погоды и механических повреждений.


В перевернутой кровле изменен порядок укладки слоев тепло- и водонепроницаемой изоляции: гидроизоляция прячется под теплоизоляционным и стойким покровным слоем, а правильно настроенный водоотвод защищает от застоя воды.


Дождевая влага с перевернутой кровли стекает на двух уровнях: основной объем жидкости поступает в водосточную систему с поверхности, а остатки, проникая под утеплитель, отводятся с поверхности гидроизоляции.


Как подготовить конструкцию крыши


Основой кровли в этой системе обычно служит монолитная или ребристая плита перекрытия, на поверхности которой должен быть сформирован уклон для автоматического отвода воды. В зависимости от габаритов кровли и планируемой водоотводной системы, ее создают размером не менее 2 % в виде одно- или двухстороннего ската наружу или к центру здания.


Во время работ, при необходимости, также нужно заделать элементы водосточной системы и тщательно выровнять поверхность. Верх перевернутой кровли следует укрыть по внешним стенам мансардой. Она должна выступать не менее чем на 10–15 см над поверхностью кровли или террасы.


Лучше всего закрепить в потолке железобетонный каркас, в котором будет легко установить перила. Планируя покрыть верх чердака декоративными каменными плитами, стоит одновременно вставить металлические шпильки, чтобы можно было заделать кровлю.


Как сделать гидроизоляцию и утеплить перевернутую крышу


После того как поверхность пола выровнена с фигурным откосом и водосточным желобом, нужно уложить гидроизоляцию из двух слоев термосвариваемого рубероида, приклеенного к грунтованному основанию. Войлочная бумага на основе полиэстера также действует как пароизоляция и должна быть размещена очень осторожно – впоследствии исправить что-то будет крайне трудно.


Гидроизоляцию следует наматывать на стены мансарды, клиньями в углу. В дренажном канале на стены парапета стоит нанести дополнительную изоляцию, используя нетканую жидкую фольгу.


Нужно быть крайне осторожным с уплотнениями вокруг системы отвода дождевой воды, особенно с внутренними водостоками, которые следует устанавливать в соответствии с рекомендациями производителя. Чтобы избежать потерь тепла через стены чердака, его необходимо накрыть теплоизоляцией из плит экструдированного пенополистирола (XPS): снаружи дома – заподлицо с поверхностью стен, а сверху и внутри – до уровня потолка.


Следующий этап – укладка основной теплоизоляции из плит XPS. Этот материал практически не впитывает воду, выдерживает значительные давления, не деформируя поверхность.


Чтобы обеспечить теплоизоляцию потолка в отапливаемых помещениях (сегодня требуемый коэффициент U составляет не более 0,18 Вт/м2·К), общая толщина панелей должна достигать 18–20 см в зависимости от тепловых изоляционных параметров материала.


Платы укладываются, как правило, неплотно в двухслойной системе и со смещением контактов. После разворачивания их поверхность покрывается геотекстилем, который защищает от мелких частиц примесей из напорных слоев и одновременно позволяет отводить излишки проникающей с поверхности воды. При высаживании на перевернутую кровлю растений он также защищает от врастания корней.


Из чего сделать внешний слой инвертированной кровли


Самое простое покрытие, образующее напорный слой, – это промытый гравий с гранулометрическим составом 16/32 мм и толщиной не менее 5 см. Гравий более мелкой фракции, например 4/8 мм, можно использовать как балласт для тротуарной плитки.


Таким образом, вся поверхность крыши может быть отделана или частично использована в качестве гравийного дренажа, образующего полосу вокруг покрытия с низкой водопроницаемостью, например керамической плитки.


Относительно простая в изготовлении и удобная в использовании поверхность может быть выполнена из бетонных или каменных плит, размещенных на специальных стойках – кронштейнах – прямо на теплоизоляции XPS. Крышу, которая играет роль террасы, можно покрыть плиткой, например из морозостойкого керамогранита.


Для этого потребуется уложить дренажный слой из мелкого гравия толщиной около 4 см, покрытый диффузионным геотекстилем. На него следует уложить жесткое бетонное основание с заделанной сеткой противодавления, разделенное на поля со сторонами не более 2 х 2 м и компенсационными швами.


В такой же конфигурации слоев, но с использованием песчаного балласта и достаточно толстого и прочного бетонного покрытия, основание подходит для тяжелых нагрузок, например обустройства автостоянки на крыше подвала. При больших нагрузках также можно уложить слой брусчатки, положив ее на песчаную основу со слоем, разделенным геотекстилем и укрепленным цементом.


Другой прекрасный способ использования перевернутой крыши – создание на ее поверхности пахотного слоя, позволяющего сеять траву, сажать цветы или кустарники. Идея зеленой крыши находит немало сторонников и может быть реализована как в новостройках, так и при модернизации старых зданий.


При таком применении перевернутой крыши на утеплитель из экструдированного пенополистирола нужно уложить:


· защитный слой геотекстиля;

· дренажный слой толщиной 5–8 см из гравия 4/8 мм (из-за серьезной нагрузки на конструкцию крыши гравий часто заменяют гораздо более легким керамзитом);

· второй защитный слой геотекстиля;

· растительный слой: это пашня, смешанная с керамзитом, толщина которого зависит от сорта выращиваемых культур (в среднем 10–20 см).

Обустройство зеленой крыши требует регулировки дренажа, который должен отводить воду с поверхности и из растительного слоя. Для этого придется установить специальные водостоки.


При выборе растений важно обращать внимание на тип их корневой системы. К примеру, у деревьев или кустарников корни могут уйти далеко вглубь, представляя угрозу для герметичности гидроизоляции. Поэтому более крупные растения лучше выращивать в горшках, чтобы они не повреждали субстрат.


Добавлено admin 27-07-2021, 19:48 Просмотров: 69
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent