Гидроизоляция: что это и зачем ее нужно делать
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Что такое гидроизоляция, и для чего она нужна

Что такое гидроизоляция, и для чего она нужна



Гидроизоляция в строительстве нужна для защиты отдельных элементов постройки от влаги и ее разрушительного воздействия. Отсутствие или неправильно выполненная гидроизоляция приводит к течи, образованию плесени внутри дома.


Область применения:


  • кровли, туннели, террасы;

  • бассейны;

  • подвалы, погреба;

  • фундаменты и многое другое.


Виды работ по гидроизоляции


Гидроизоляционные технологии делятся на категории, в зависимости от назначения, названия используемых для выполнения работ материалов, места и времени применения. Например, в строительстве выполняются внутренние и наружные гидроизоляционные работы. Внутренние необходимы для комплексной защиты стен и пола от влаги, наружные – защищают крышу от осадков, а фундамент от грунтовых вод.


По времени выполнения она делится на первичную и вторичную. Первый тип выполняется во время строительства и нужен для защиты объекта от дождя. Второй проводится во время ремонта, например, когда по истечении нескольких лет эксплуатации постройки первично использованный гидроизоляционный слой приходит в негодность. В этом случае старый слой снимается, на его место кладется новый.


По назначению она делится на несколько видов:


  • Противонапорная, действующая на прижим. Защищает от положительного давления водных масс, например, когда грунтовые воды поднимаются рядом с сооружением. Используется только снаружи постройки.

  • Безнапорная. Защищает от отрицательного давления водных масс, например, при затоплении фундамента после сильного дождя или из-за весеннего паводка. Используется внутри помещения.

  • Противокапиллярная. Защищает строительные материалы сооружения, предотвращает подъем влаги по капиллярам.

Также гидроизоляция применяется для укрепления швов, может быть поверхностной или комплексной.



Для чего нужна гидроизоляция?


Рассмотрим основные причины сделать качественную гидроизоляцию. Ее основные функции:


  • Защита материала от разрушения. Хороший гидроизоляционный слой защищает стены, потолки и пол дома, конструкции ванной комнаты, отделку. Из-за постоянно высокой влажности они постепенно разрушаются, защитный слой заметно замедляет процесс деформирования.

  • Препятствие затоплению. Предварительная гидроизоляция пола, выполненная с соблюдением правильных технологий, исключает затопление соседей снизу.

  • Защита от влаги, проникающей снаружи. На первых этажах многоэтажных домов или в частном доме она препятствует разрушению стен и пола из-за проникающей через стены внешней влаги, особенно зимой.

Важно! Обязательный гидроизоляционный слой прокладывается при устройстве теплого пола.



Правила выполнения гидроизоляции


Техника выполнения гидроизоляционных работ зависит от технических параметров объекта и выбранных стройматериалов. Независимо от назначения, места и времени нанесения гидроизоляционного слоя важно соблюдать следующие правила:


  • До укладки гидроизоляционного материала должны быть завершены работы по созданию технологических отверстий, установке креплений. Гидроизоляционный слой не должен быть нарушен, в противно случае протечки не избежать.

  • Независимо от способа нанесения материал укладывается без швов. Если используется рулонный материал, укладывать его следует внахлест, промазывая стыки специальным составом.

  • При гидроизоляции пола материал должен укладываться не только на пол, но и заходить на стены, минимум на 20 см.

  • Тщательно обрабатываются углы.


От чего зависит цена гидроизоляционных работ?


Цена за м2 гидроизоляционных работ определяется несколькими факторами. На нее влияет тип строения и конструкции, выбранные стройматериалы, толщина необходимого защитного слоя, площадь нанесения. Например, при выполнении гидроизоляции фундамента важно правильно оценить степень водонепроницаемости грунта и уровень грунтовых вод, выбрать подходящие строительные материалы, обеспечивающие надежность и долговечность защитного слоя.


Чтобы узнать цену, нужно оставить заявку на сайте tarkgroup.ru, проконсультироваться с профессионалами и дождаться мастеров, которые осмотрят объект и рассчитают объемы работ.


Добавлено admin 23-07-2021, 20:44 Просмотров: 106
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent