Ипотека на загородные дома. Что изменилось в 2021 году?
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Ипотека на загородные дома. Что изменилось в 2021 году?

Ипотека на загородные дома. Что изменилось в 2021 году?



Яна Храповицкая, директор по продажам и маркетингу "ИНПК-девелопмент"


"Загородную" ипотеку пока сложно назвать широко доступной. Не все банки готовы выдавать кредиты на дачи и частные дома так, как в качестве залога, они считаются малоликвидными.


Разбираемся с ипотечным кредитованием на рынке загородного жилья вместе с экспертом, директором по продажам и маркетингу компании "ИНПК-девелопмент", Яной Храповицкой.


Подобные сделки оформляются дольше и имеют больше требований к оценке и к списку документов.


Кроме того, кредитные ставки для ИЖС выше на 2-3 процента, чем для квартир. Для сравнения, средняя действующая ставка на новостройки 6%, средняя ставка по загородной недвижимости от 8,5 до 9,5%, в зависимости от условий банка.


Начало пандемии значительно "подогрело" спрос на частные дома и земельные участки. Он продолжает оставаться высоким и в 2021 году. Поэтому банки стали охотнее разрабатывать ипотечные программы для покупки индивидуального жилья и участков. Например, ипотека от банка "Дом.РФ". Она позволяет как строить новые дома, так и покупать готовые, с участками. Ставка по таким кредитам начинается от 6,1%.


Так как рынок загородной недвижимости связан с малой ликвидностью и высокими рисками, то основными игроками на нем остаются крупные банки: Сбербанк, Центр-Инвест, Россельхоз и другие. Они предоставляют наиболее привлекательные ипотечные ставки. Появление на загородном рынке новых игроков-застройщиков ожидается позднее, когда система эскроу счетов и проектное финансирование со стороны банков получат более широкое распространение.


Это привлечет профессиональных застройщиков, возводящих коттеджные поселки и таунхаусы. Кредитные средства будут направляться на выкуп участков и строительство инженерных коммуникаций, что позволит быстрее приступать к возведению самого жилья.


Пилотный проект такого рода уже стартовал в Ростовской области - Сбербанк выделил средства для строительства коттеджного поселка "Донской".


В целом курс на развитие рынка строительства и доступного кредитования ИЖС уже взят. А условия по "загородной" ипотеке начинают приближаться к условиям ипотеки для квартир.


Храповицкая Яна Игоревна окончила КФЭУ в 2005 г. Работала в банках и строительных компаниях. Возглавляла департамент продаж в ООО «Группа компаний АДМ». С 2019 - директор департамента продаж и маркетинга ООО «ИНПК Девелопмент». Более 15 лет в продажах, из них 10 – в сфере недвижимости, девелопмента и строительства. Разработала систему запуска девелоперских проектов в сфере жилой недвижимости: от идеи и концепции проекта, до передачи ключей покупателям. Создала курс обучения технике продаж «Психология продаж. Технологии эффективности», позволяющий увеличить прямые продажи застройщика в несколько раз.


https://kp-donskoy.ru/


Добавлено admin 9-07-2021, 13:30 Просмотров: 271
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent