Аустенитная сталь: свойства, особенности, где применяется
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Аустенитная сталь: что это

Аустенитная сталь: что это




Нержавеющий металлопрокат получил широкое распространение в разных отраслях промышленности. В основе его классификации лежит кристаллическая структура. Нержавейка – разновидность легированной стали – бывает аустенитной, ферритной, мартенситной и дуплексной. Первый вид – наиболее востребованный в народном хозяйстве, например в производстве труб 3 метровой длины.


Что такое аустенитная сталь


Твердые тела состоят из атомов, которые в пространстве располагаются в двух вариантах: беспорядочно (аморфный тип), либо упорядоченно, когда каждой частице соответствует конкретное положение. Аморфные вещества хотя и относятся к твердым телам, но не имеют определенной точки плавления или кристаллизации.


Структуры с упорядоченным расположением заряженных частиц называют кристаллическими. Их решетки делятся на простые и сложные. Аустенитная сталь (особый вид нержавейки) относится к металлам со сложной структурой, кристаллическая решетка которой носит название ГЦК – гранецентрированная кубическая.


Благодаря специфической структуре решетки нержавейка остается крепкой при сверхвысоких и сверхнизких температурах, устойчивой к механическим нагрузкам и не магнитится.


Аустенитные модификации железа – низкоуглеродистые сплавы, легированные хромом и никелем. Эти вещества являются основными компонентами стали:


  • в композициях на основе железа доля хрома составляет 15%, никеля – 7%, а общее количество легирующих составляющих доходит до 55%;

  • в железоникелевых составах содержится не менее 65% никеля и железа, при этом соотношение их друг к другу – 1:1,5;

  • в никелевых композициях содержание никеля доходит до 55%.

Другие легирующие элементы (титан, молибден, марганец, кремний) присутствуют в нержавейке в низких концентрациях.


Механические свойства и применение аустенитных сталей


В момент кристаллизации сплава железа с углеродом металл образует 1-фазную структуру. После этого гранецентрированная кристаллическая решетка уже не меняется даже при криогенных температурах (-200 °C).


От процентного содержания легирующих металлических и неметаллических веществ зависят технологические качества нержавеющего металлопроката. Поэтому стали аустенитного класса обладают разными свойствами.


Коррозионностойкие (нержавеющие)


Высоколегированная сталь регламентируется в России ГОСТом 5632-2014, но знакома потребителям благодаря немецкому инженеру Г. Штраусу с 1910 года. Современный стандарт определяет содержание хрома 12-18%, никеля – до 8-30%, углерода – 0,12-0,25%. Кремний, марганец и молибден присутствуют в виде примесей в малых количествах.


Самые известные нержавеющие сорта аустенитной группы:


  • хромоникельмолибденовые – 08Х17Н15М3Т;

  • хромомарганцевые – 10X14Г14H4T;

  • хромоникелевые – 06X18Н11;

  • кремниевые – 15Х18Н12C4Т10.

Полный список исчисляется не одним десятком марок.


На поверхности этих металлов под воздействием кислорода образуется защитная оксидная пленка: металлопрокат становится невосприимчивым к коррозии и нагреву. Это свойство ценится во многих отраслях промышленности: из нержавейки делают как предметы бытового назначения, так и сложнейшие узлы в машиностроение.


Аустенит устойчив к электромагнитным излучениям, поэтому нашел применение в радиоэлектронной области. Из подобных сплавов делают детали, рабочей средой которых во весь срок эксплуатации будет вода.


Жаростойкие и жаропрочные


На глубинную структуру этих марок не влияет температура в 1100 °C. Жаропрочный материал с ГЦК-решеткой работает в контакте с огнем, паром, раскаленными предметами. Отсюда применение сталей в печах, турбинах самолетов, на электростанциях в качестве турбин роторов, в подвижных узлах, работающих на дизельном топливе.


Парогенераторы и сварочные механизмы также изготавливают из жаростойких материалов. Но контакт с гидроокисями приводит к образованию трещин на рабочих поверхностях, что считается недостатком материала.


Примеры востребованных жаропрочных аустенитов: 40Х18Н25С2, 10X15H18B4T, 10Х16Н14В2БР, 10X18H12T и многие другие. Работая в высокотемпературных условиях, стальные детали не теряют механических характеристик. Дополнительными примесями идут бор, ванадий, вольфрам.


Хладостойкие


Стали этой группы очень специфичны: они сохраняют вязкость, прочность, устойчивость к коррозии и пластичность только при минусовых температурах. При +18-20 °C технические характеристики аустенитов меняются в негативную сторону.


Производство хладостойких сортов дорогое, применение ограничено криогенными установками. Популярные марки – 07Х13Н4АГ20 и 03Х20Н16АГ6, легирующие элементы – хром (17-25%), никель (8-25%).


Где купить аустенитную сталь


Организация «Специальные Стали и Сплавы» продает нержавеющую сталь 20 лет. Металлопрокат поставляется со всего мира: деловые партнеры компании – крупнейшие европейские и азиатские производители.


Клиентами фирмы «Специальные Стали и Сплавы» стали более 25 000 государственные и частных промышленных предприятий. Сделав заказ по телефону или на сайте интернет-магазина, заказчик оперативно получает продукт с автоматизированных складов Москвы или одного из семи филиалов компании.


Добавлено admin 20-05-2021, 21:26 Просмотров: 122
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent