Как паять трубы ПНД
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Как паять трубы ПНД

Как паять трубы ПНД



Полиэтиленовые трубы сегодня популярны благодаря их бесспорным достоинствам, нетрудоемкому монтажу и соединению. Выполнение таких работ доступно даже неподготовленному человеку.


Устойчивым спросом полиэтиленовые изделия пользуются и по причине оптимального соотношения – невысокая стоимость и качественность. Поэтому неудивительно, что трубы ПНД используют все активнее.


Хотя сварка пнд труб – дело несложное, необходимо понимать технологию процесса и четко придерживаться ее.


Спаечные работы по полиэтиленовым трубам возможны за счет характерных свойств материала. В частности – благодаря термопластичности последнего. В ходе нагревания полипропилен размягчается, по структуре становится подобен пластилину. Возвращается материал к обычному температурному режиму, когда структура восстанавливается до твердого состояния. Техника пайки базируется на данном принципе.


Как паять трубы ПНД


Технология удобна и проста, физических сил и вложения средств требует минимум. Узнаем все о процессе.


Выбор способа пайки ПНД труб и оборудование для сварки пнд


Безусловно, сразу возникает вопрос – какая вообще существует сварка, какая из технологий труб ПНД (поскольку их несколько) более предпочтительна.


Поскольку современные устройства для сварки максимально упрощены для применения, сварочные технологии сложностей не представляют.


Вопрос о том, как правильно осуществляются работы, актуален для начинающих мастеров. Технологических решений на сегодня существует три:


  • раструбная сварка (она же – муфтовая);


  • пайка встык;


  • электромуфтовая.


При подборе метода работ важно учитывать, какие к трубопроводу предъявляются требования. Так, когда необходима сохранность гибкости соединения, применять муфтовые технологии крепежа материалов не следует. В таком случае возможна исключительно стыковая пайка с образованием единого шва.


Если локации для проведения работ труднодоступны и имеются свои сложности (в частности, прямой доступ сварочного устройства к скрепляемому участку для нагревания невозможен) – используют соединения муфтовые и электромуфтовые.


Важно не забывать: при сварке/пайке на поверхности материалов образуется герметичное, цельное и неразъемное полотно. Поэтому при необходимости образования коммуникационной линии временного пользования, оптимальное решение – применить разные варианты разъемных соединений. И если возникнет ситуация, когда потребуется разъединение трубопровода, сделать это будет легко. Как и изменить направленность последнего, сделать отвод либо увеличить длину.


Чтобы выполнять работы, важно иметь специальный сварочный аппарат для сварки пнд труб. Это подразумевает инструктаж по пайке: привычным электропаяльником изделия из пластика не соединить.


Конструкционно аппарат для паяния схож с электрическим утюгом (так его неофициально и называют). В основе прибора — массивный элемент для нагревания, выполненный из стали. На его поверхности – съемные насадки из металла, имеющие разный диаметр (подробно об устройстве – аппарат для сварки пнд https://www.truby-vrn.ru/oborudovanie-dlya-svarki-trub ).


Кроме специализированного паяльника, для деятельности понадобятся:


  • угольник;


  • рулетка;


  • шейвер (для армированных изделий);


  • специальные ножницы, которые обеспечат уравнивание краев (в определенных ситуациях необходима замена данного инструмента иными);


  • обезжиривающее средство;


  • маркеры (чтобы наносить разметки).


Так как сварочная деятельность производится на высокотемпературном устройстве, понадобятся защитные, из плотного материала, перчатки.


Приступая к проведению работ, мастер не должен забывать, что полимерные материалы в ходе нагревания и плавления выделяют достаточно ядовитые вещества. И при концентрации последних существенно влияют на здоровье человека. Поэтому сварочный процесс должен осуществляться при условии обеспечения хорошей вентиляции помещения.


Стыковая сварка полиэтиленовых труб


По сравнению с остальными методами этот – самый сложный. Обычно специальный сварочный агрегат состоит из нагревающей части и системы, центрирующей свариваемые детали. Как правило, сама спаечная техника, а также непосредственно устройство для прямой сварки, применяются в домашних условиях редко. Приоритетной по использованию данного метода считается промышленная сфера.


Стыковая сварка полиэтиленовых труб


Начинают работу с обезжиривания, очищения полиэтиленовых труб от загрязнений.


Затем на поверхность деталей подают тепло от трубчатого электронагревателя (прибор устанавливают меж ними). Подача тепла продолжается до размягчения кромок. Когда участки оказываются расплавленными, их соединяют прижимным методом.


Муфтовая сварка ПНД труб


В данном случае непременно используют дополнительные фитинги. Это:


  • краны;


  • тройники;


  • распределители.


Поверхность элементов, которым предстоит нагревание, также как и в предыдущем способе, очищается, должна быть обезжирена.


Трубу с муфтой фиксируют в чашках для нагревания. Когда достигнута рабочая температура, проводят соединение изделия и фитинга.


Затем элементы на определенное время фиксируют: они должны оставаться неподвижны.


Когда соединение труб остынет, его следует проверить на предмет герметичности.


Электромуфтовая сварка полиэтиленовых труб


Электромуфтовая сварка


Методика эффективна, если действовать приходится в стесненных условиях. Например, ремонтируя колодец, либо когда нужны врезки в соединенные ранее трубы.


Наиболее разумное решение – воспользоваться данной технологией, если предстоит соединить детали диаметром от 10 до 25 см. Она существенно сокращает временные затраты на проведение работ, можно точнее выставлять температуру, иные показатели прибора.


Для успешной стыковки края труб хорошенько очищают, проводят обезжиривание.


Предваряет старт спаивания деталей надевание на них муфты. Ее подключают к сварочному агрегату посредством клемм (расположены в верхней части прибора). Аппарат для сварки пнд труб запускается с помощью тумблера. Сварочный процесс прекращается автоматически, когда истек заданный период.


Электромуфтовая сварка полиэтиленовых труб


Трубы оставляют в неподвижном положении, пока полностью не остынут.


Добавлено admin 24-02-2021, 21:11 Просмотров: 90
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent