Разновидности песка: назначение и применение
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Разновидности песка: назначение и применение

Разновидности песка: назначение и применение




Песок считается самым востребованным видом строительных материалов, который используется при возведении фундаментов, заливке полов, оштукатуривании стен и подстилающего слоя при дорожных работах. Его классифицируют на виды в зависимости от происхождения (речной, морской, карьерный). Выбор соответствующего варианта не всегда влияет на качество проведения строительных работ, поэтому перед тем как заказать песок в Уфе, рекомендуется разобраться с его разновидностями и свойствами.


Характеристика и разновидности по методу получения


Сыпучий строительный материал принадлежит к осадочным горным породам, которые сформировались под воздействием природных процессов. Он представляет собой мелкие частички, размер которых составляет от 0,1 до 5 мм и которые в зависимости от обогащающей характеристики отличаются по цвету.


Интересно! По происхождению песок делится на две основные категории: природный и искусственный.


Природным называется такой продукт, который сформировался в результате естественных процессов (разрушение осадочных пород на песчинки произошло под влиянием природных условий). Второй тип отличается тем, что для его получения осуществляется физическое воздействие на крупные скальные породы (процесс дробления).


Виды песка по способу добычи


Песок классифицируют по происхождению на следующие основные разновидности:


  1. Речной — получают его гидромеханическим способом, поднимая со дна рек и озер. Характерными его достоинствами являются чистота и водопропускная способность (высокий коэффициент фильтрации), а применяют его при изготовлении бетонных растворов, цементных стяжек, а также дренажных сооружений. Недостаток в том, что частицы быстро оседают, поэтому для получения качественных растворов смесь необходимо регулярно перемешивать. Речной сыпучий продукт стоит достаточно дорого, что связано со сложностью процесса его добычи.

  2. Карьерный — его добыча проводится открытым способом, поэтому в составе допускается присутствие различных примесей в виде пыли и камней. Непрошедший дополнительную обработку материал можно использовать в качестве подсыпки при прокладке дорог или заливке фундамента. После промывки и просеивания продукция применяется для выполнения более широкого спектра работ, например, оштукатуривание стен, стяжка пола и т. п.

  3. Морской — его добывают со дна моря, для чего применяются специальные гидравлические снаряды. Такой вид сыпучего стройматериала считается самым востребованным и используется для разных целей – от создания бетонных смесей до приготовления сухих мелкодисперсных консистенций.

Это основные разновидности песка по месту его добычи или происхождению. Отдельная категория сыпучих составов, которые также имеют песчаную основу, включает в себя:


  • керамзитовый — применяется для создания теплоизоляционного слоя;

  • аглопоритовый — состоит из глиняной смеси;

  • перлитовый — его получают путем термообработки стеклянной крошки. Используется при производстве теплоизоляционных материалов;

  • кварцевый — состоит из диоксида кремния и применяется в разных сферах деятельности – от строительства до военной промышленности.

В современном строительстве практически невозможно обойтись без этого вида стройматериала, который служит не только в качестве основы для создания бетонных смесей, но и для дренажа, засыпки ям, а также приготовления декоративных растворов. Используется он и в качестве абразива для пескоструйного оборудования. Самый подходящий вариант для таковых установок — кварцевый песок.


Источник: сайт rinova-stroy.ru


Добавлено admin 26-01-2021, 20:04 Просмотров: 95
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent