Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Насильственное расселение Москвы недопустимо, считает Юрий Лужков

Насильственное расселение Москвы недопустимо, считает Юрий Лужков


Ни расселение людей, ни присоединение новых территорий к Москве - не выход из положения; чтобы в столицу перестали тянуться люди, нужно развивать регионы, заявил бывший мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, комментируя слова Олега Дерипаски.

Насильственное расселение Москвы недопустимо, считает Юрий Михайлович Лужков


МОСКВА, 19 февраля. Ни расселение людей, ни присоединение новых территорий к Москве — не выход из положения; чтобы в столицу перестали тянуться люди, нужно развивать регионы, заявил бывший мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, комментируя слова Олега Дерипаски.


Ранее владелец "Русала" млрдер Олег Дерипаска заявил на пленарной сессии в рамках Красноярского экономического форума, что Москву нужно расселять, а не расширять. По его мнению, такое количество людей в столице является реальной проблемой и серьёзной нагрузкой на экономику города.


"Я думаю, что в данном случае Олег Дерипаска не имел в виду каких-то целевых государственных действий. Вы знаете, расселение города насильственно недопустимо. Расселение города — вещь естественная, если в других городах, поселках, деревнях даже созданы более благоприятные условия по цивилизации и по условиям жизни: чистый воздух, хорошие дороги, хорошее жилье, возможность купить в ближайшем магазине все необходимое, а поехать в город только в театр или за крупными покупками", — сказал Лужков.


По мнению экс-мэра, причина присоединения новых территорий к Москве никому не была понятна — разве только с точки зрения выгоды для бизнесменов, которые хотели создать новым округам "денежный имидж". "Делать из Москвы замочную скважину, доходящую до Калужской области, я считаю, полный абсурд власти", — подчеркнул он.



Лужков напомнил, что люди всегда тянулись в Москву, в том числе в Советском союзе. Однако в столице СССР прописаться было непросто: один из законных способов прописаться в Москве — работать на промышленных предприятиях в течение нескольких лет на непривлекательных условиях по лимиту прописки. После того, как это ограничение убрали, в город хлынули богачи и криминалы, заявил бывший мэр. "Надо в стране создавать условия, чтобы люди не тянулись в крупные города и столицы. Надо в стране создавать условия для нормальной жизни людей", — сказал Лужков, уточнив, что это в том числе развитие дорог и инфраструктуры.


Экс-мэр привел примеры Нью-Йорка и Лондона: по его словам, никто из соседних городов или деревень не стремится жить в мегаполисах. Они могут добраться туда за один час. "А я выезжаю за 2,5 часа на работу", — отметил Лужков.


Москва занимает первое место в мире по ценам на самые короткие виды платных дорог. "Мы везде держим в самых глупых вещах первое место в мире", — заметил собеседник агентства.


С 1 июля 2012 г. Москва получила 148 тыс. га территорий на юго-западе Подмосковья, в результате чего площадь города выросла вдвое, и столица вышла на границу с Калужской областью. К Москве присоединилось 21 муниципальное образование Подмосковья, в том числе два городских округа — Троицк и Щербинка, 19 городских и сельских поселений, входивших в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы, а также часть Одинцовского и Красногорского районов. Новые территории разделили на два административных округа — Новомосковский и Троицкий, которые стали для Москвы 11-м и 12-м по счету. Несколько сотен тыс. жителей присоединенных территорий стали москвичами.

Добавлено admin 19-02-2016, 16:00 Просмотров: 389