Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Законопроект об отмене коэффициентов для застройщиков на владение землей внесен в ГД

Законопроект об отмене коэффициентов для застройщиков на владение землей внесен в ГД


Законопроект об отмене повышающих коэффициентов для застройщиков на владение землей внесен в Госдуму, сообщила первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева.

Законопроект об отмене коэффициентов для застройщиков на владение землей внесен в ГД


МОСКВА, 17 февраля. Законопроект об отмене повышающих коэффициентов для застройщиков на владение землей внесен в Госдуму, сообщила первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева.


"Одним из действенных методов повышения доступности жилья для россиян является снижение налогового и иного бремени застройщиков. Мы выступаем с инициативой отменить повышающие коэффициенты на владение земельными участками для застройщиков жилья, особенно занятых в проектах комплексного освоения территорий", — сказала Николаева.



В 2014 г. принят закон, согласно которому налогооблагаемая база по земельному налогу теперь считается от кадастровой стоимости земельного участка (прим. ред. — раньше по инвентаризационной). "Кадастровая стоимость во всех регионах существенно завышена, поэтому застройщикам начисляются большие суммы земельного налога от кадастровой стоимости плюс повышающие коэффициенты 2 или 4 (по истечении 3-х лет владения участком). Повышенный налог уплачивается вплоть до ввода жилья в эксплуатацию, что негативно сказывается на девелоперах, поступательно реализующих проекты в соответствии с предусмотренным планом развития", — сказала она.


По ее словам, еще одним эффективным механизмом снижения финансовой нагрузки застройщиков и, следовательно, повышения привлекательности жилья, призван стать план комплексного развития коммунальной инфраструктуры. "Необходимо синхронизировать действия застройщиков и коммунальных компаний на уровне главы субъекта. Дело в том, что сегодня девелоперы платят 2 раза за коммунальную инфраструктуру, что драматически сказывается на стоимости жилья для людей", — отметила Николаева.

Добавлено admin 17-02-2016, 16:00 Просмотров: 391