Прогрев бетона - особенности и способы обогрева.
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Прогрев бетона

Прогрев бетона




Работы на стройке не останавливаются круглый год. А поскольку в строительстве без бетона никак не обойтись, нужно подогревать его в холодную погоду. От правильного способа прогрева будет зависеть прочность готовой конструкции и скорость строительства. Оптимальные свойства раствор имеет при температуре около 20 градусов. Чтобы привести его в это состояние используют ряд технологий, которые мы рассмотрим в этой статье.


При помощи электродов


Арматуру связывают проволокой, подключенной к проводам. Их выводят к трансформатору. Расстояние между электродами выдерживают от 60 до 100 сантиметров. Их подключение осуществляется к вертикальным конструкциям. Проводником в этом случае является вода, содержащаяся в составе раствора.


Нагревательный провод


Его располагают по арматуре в виде змейки. Получается конструкция, схожая с теплыми полами. Смесь, которой заливается эта конструкция, должна быть температурой не ниже 5 градусов. Концы кабелей, как и электроды, подключаются к понижающему трансформатору. Таким способом удается сделать прогрев бетона до 50?60 градусов. Затем идет плавное остывание. Практичный и недорогой метод.


Технология термоса


В этом случае разогрев смеси делается на предприятии. Обычно температура, до которой он нагревается, составляет не более 45 градусов. Если будет выше, то бетон может схватиться раньше времени. Когда бетон будет залит, опалубку обкладывают термоизоляцией. Тёпла, которое набрал бетон во время нагрева, хватает для нормального затвердевания и набора прочности. Термоизоляцию используют какую-то фабричную либо изготавливают самостоятельно.


Инфракрасный подогрев


Для этого используются излучатели. Тепло в них может генерироваться за счёт ТЭНов или прочих источников тепла. Излучатель ставится примерно в метре от поверхности залитой смеси. Причём смесь накрывается полиэтиленом или иным материалом, который предотвращает быстрое испарение жидкости из раствора. Подогрев по этой технологии делается в три стадии. Сначала разогревается монолит, затем весь объем, а потом происходит продолжительное остывание. Метод обычно применяется редко, поскольку требует высоких энергозатрат.


Индукционный нагрев


В этом случае используется переменное магнитное поле, которое генерирует переменный ток. Благодаря этому, конструкции из металла внутри бетона разогреваются и отдают тепловую энергию раствору. Обязательным условием для этого метода является замкнутый каркас арматуры.


Как видите, методов подогрева бетона достаточно много. Нужно только выбрать подходящий в зависимости от целей, которые вы перед собой ставите.


Добавлено admin 30-11-2020, 18:08 Просмотров: 217
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent