Организация безопасности работы на высоте
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Организация безопасности работы на высоте

Организация безопасности работы на высоте




Человечество осваивает окружающее пространство во всех направлениях. Города не только расширяются, но и растут до небес. Небоскребы из стекла и металла требуют постоянного ремонта и мытья окон и фасадов. А для обеспечения связи не обойтись без вышек, которые нужно установить и обслуживать. Фабрики и заводы дымят трубами прямо в небо. Эти трубы нуждаются в постоянном рабочем ремонте. Поэтому часто востребованы работы на высоте для обслуживания этой инфраструктуры.


Профессия  эта связана с риском для жизни, она регламентирована документально. Законом рекомендовано использовать надежные системы обеспечения https://deltaplus.systems/catalog/ankernye-linii/ безопасности работ на высоте. Частью системы является анкерная линия.


Защита от падения с высоты


Анкерная линия – это часть системы обеспечения безопасности высотных работ. Она состоит из опоры, прикрепленного к ней каната или троса. Может быть в виде жесткой металлоконструкции с присоединенными компоненты подсистемы. Анкерные линии делятся на две группы:


  • Жесткие  устанавливаются на долгий срок, надежны и просты в эксплуатации. Их основной компонент – рельс или жесткий трос прочно прикрепленный к опоре.

  • Гибкие линии устанавливаются на анкерные крепления, их основной компонент – синтетический канат или проволочный трос.

В некоторых случаях устанавливают временные анкерные линии, после окончания работ их демонтирую. Если высотные работы требуют периодического проведения, то устанавливаю постоянные анкерные линии. К примеру, на крышах, которые нужно очищать от снега и льда, проводить ремонт, освобождать водостоки от мусора. И хотя постоянные линии нужно технически обслуживать и проводить замену деталей, это более выгодно, чем проводить установку заново. 


Типы анкерных линий



По расположению в пространстве можно выделить такие типы анкерных линий:


  • Горизонтальные. Чаще всего применяются для обслуживания крыш и кровельных скатов. Это горизонтальные перила, закрепленные на структурных анкерах.

  • Вертикальные  анкерные линии. Крепятся вдоль вертикальных или наклонных поверхностей, для страховки используется устройства ползункового типа.

Для монтажа всей анкерной линии безопасности требуется набор деталей и элементов: роликовые  каретки, специальные скобы, самостраховочные стропы, карабины, ременная страховочная привязь.


Очень важно учитывать силу натяжения анкерной линии,  и не превышать указанную производителем. В случае, если работы на высоте проводятся в безопорном пространстве, необходимо всегда использовать дублирующие анкерную линию и самостраховочный строп.


Добавлено text-power 8-10-2020, 13:21 Просмотров: 205
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent