Применение прогонов из ЖБИ в строительстве
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Применение прогонов из ЖБИ в строительстве

Применение прогонов из ЖБИ в строительстве




Железобетонные прогоны являются одним из незаменимых элементов в процессе строительства зданий самого разнообразного предназначения (от жилых до промышленных объектов). Причиной тому является важнейшая функция, которую они выполняют – принятие несущей нагрузки от плит перекрытия. Государственные стандарты, для изготовления ЖБИ не меняются уже на протяжении нескольких десятков лет, несмотря на большой рывок в развитии технологий их производства. Использование в строительстве качественных и высокопрочных ЖБИ прогонов до сих пор остается актуальным.


Кроме своей основной функции, они могут применяться как опорные элементы для перекрытий дверей и окон. Также ими укрепляют технологические ниши зданий и на них устанавливаются дополнительные плиты топового уровня. Прогоны можно назвать своего рода вспомогательными горизонтальными балками для упрочнения разнообразных сооружений.


Особенности конструкции


Размеры и другие технологические параметры качественных ЖБИ в обязательном порядке должны соответствовать государственным стандартам. Согласно им, прогоны изготавливаются из тяжелого бетона. В производстве допустимо использование как напряженной арматуры, так и арматуры без предварительного напряжения, в зависимости от желаемых технологических параметров.


Термин «предварительно напряженная арматура» подразумевает под собой искусственно созданное сжатие металлических конструкций в областях, где во время эксплуатации арматура будет подвергаться повышенному растяжению. Эта манипуляция проделывается до заливки заготовки бетонным раствором, ее польза заключается в стойкости железобетонного изделия к механическим повреждениям, а вследствие этого – долговечности. Еще одним преимуществом является возможность снизить цену прогона благодаря использованию меньшего количества металла.


По стандартам ГОСТ сталь высокой прочности необходимо в обязательном порядке подвергать предварительному напряжению. В ином случае это может спровоцировать трещины в областях растяжения, и сооружение не будет соответствовать требуемым эксплуатационным нормам.


Многие исследования подтвердили, что ЖБИ с предварительным напряжением обладают большей жесткостью, стойкостью к коррозиям и динамическим нагрузкам. Они широко применяются для постройки зданий, которые во время эксплуатации будут регулярно подвергаться воздействию высоких температур или агрессивных газовых смесей.



Добавлено admin 14-08-2020, 19:10 Просмотров: 77
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent