Общие правила теплоизоляции стен в доме
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Общие правила теплоизоляции стен в доме

Общие правила теплоизоляции стен в доме





Теплоизоляционные работы позволяют сделать дом более комфортным и сэкономить на отоплении. Мероприятия в данном случае нужно проводить по определенным правилам, поскольку даже малозаметные ошибки способны испортить весь результат. Что же должен помнить владелец?

1. Сторона размещения теплоизолятора

При ремонте в квартире утеплитель удается разместить только с внутренней стороны. Но в случае частного дома есть два варианта. Специалисты сходятся во мнении, что правильнее располагать утеплитель с наружной стороны. Этот подход позволяет сохранить в тепле еще и стены постройки.

При размещении утеплителя изнутри создается неприятная ситуация: в частности, на самих стенах, остающихся в холоде, может возникать конденсат. При его регулярном появлении сложно защититься от развития грибка. Так что, хотя наружное утепление является более сложной процедурой, оно все равно гораздо правильнее.

2. Какой материал выбрать для теплоизоляции

В теплоизоляционных работах сейчас повсеместно применяют плитные или листовые утеплители. Их вариантов достаточно много. Среди наиболее удачных можно отметить пенопласт, экструдированный пенополистирол и минеральную вату. Плюсами пенопласта являются дешевизна, небольшой вес, влагостойкость. Экструдированный пенополистирол гораздо прочнее и одновременно эффективнее. Но оба этих изделия пожароопасны.

Зато минеральная вата не горит. При этом, она обеспечивает не только качественную теплоизоляцию, но и эффективное шумопоглощение. Надо помнить лишь о том, что материал портится при контакте с жидкостями.

Помимо плитных материалов, есть еще и напыляемый полиуретан. Он ложится на поверхность сплошным слоем, после чего не остается даже незначительных швов. Здесь основная проблема – для нанесения утеплителя нужно обращаться к специалистам, поскольку лишь у них есть необходимое оборудование.

3. Как закрепить материал на поверхности

Конкретных подходов к закреплению теплоизолятора немало. Когда речь идет о плитных утеплителях, возможен клеевой, бесклеевой и каркасный методы. Первый предполагает, что утеплитель просто приклеивают к черновой поверхности, предварительно обработав ее грунтовкой. При бесклеевом методе плиты утеплителя тоже укладывают непосредственно на стены, но закрепляют их уже саморезами или дюбелями.

Каркасный же метод считается наиболее эффективным. Он позволяет закрепить утеплитель на небольшом расстоянии от стен, оставив вентиляционный зазор. А для минеральной ваты это и вовсе единственный удачный вариант.

4. Как защитить теплоизоляционный слой

Теплоизоляционные материалы сами по себе не обеспечивают декоративную отделку. Поэтому поверх прослойки утеплителя нужно также укладывать облицовочное покрытие. Например, на каркасную конструкцию устанавливают сайдинг или блок-хаус. Когда же утеплитель уложен на клеевой состав, поверх наносят фасадную штукатурку. Учитывая представленную специфику, каждый владелец сможет обеспечить наиболее полноценное утепление своего жилого дома.
Добавлено admin 18-05-2020, 23:52 Просмотров: 83
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent