Инструменты для резки пенополистирола и обращение с ними
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Инструменты для резки пенополистирола и обращение с ними

Инструменты для резки пенополистирола и обращение с ними





Пенополистирол – популярный изоляционный материал, который используют при утеплении стен, пола, потолка и других поверхностей. В ходе теплоизоляционных мероприятий это изделие всегда приходится резать. От того, насколько качественно получится разрезать пенополистирол, напрямую зависит и общее качество работ. Поэтому владельцу нужно подобрать подходящие инструменты и научиться с ними обращаться.

1. Разрезание пенополистирола обойным ножом

Среди самых простых инструментов, уместных в данном случае, нужно назвать обойный нож. Такое нехитрое и доступное приспособление подойдет для резки листов, толщина которых составляет около 5 см.

Чтобы разрезать пенополистирол, сначала на нем нужно сделать разметку, используя маркер с правилом или ровной доской. Далее по разметке, приложив для ориентации правило, проходят обойным ножом. Желательно разрезать лист пенополистирола за один подход: если кромка от множества разрезов получится неровной, подогнать отдельные куски утеплителя окажется сложно. В принципе, используя обойный нож удастся сделать и криволинейный разрез, но это тяжелее.

2. Разрезание пенополистирола электролобзиком

Также доступный инструмент, который подходит для резки плотных видов утеплителя. Если попытаться разрезать электролобзиком рыхлый теплоизолятор, он банально растрескается или раскрошится. Технология здесь примерно такая же, как и в предыдущем случае. Отличие в том, что с помощью электролобзика сделать криволинейный рез гораздо проще. Только действовать нужно осторожнее, чтобы не разломить плиту пенополистирола.

Правда, электролобзик обычно оснащен ножом небольшой длины, поэтому удается разрезать за один подход пенополистирол толщиной максимум в 5 см. Если плита будет толще, ее придется резать в два подхода – сначала с одной стороны, а затем, перевернув лист пенопласта, со второй.

3. Чем еще можно разрезать пенополистирол

Отдельно следует отметить некоторые нестандартные приспособления, подходящие в данном случае. Например, может пригодиться нагретая струна или тонкая проволока. Пенопласту довольно легко плавится, поэтому можно раскалить проволоку или струну, а затем пройти этим инструментом через толщу плиты.

Причем не так важно, какова толщина панелей. Этот метод поможет разрезать даже довольно толстый пенополистирол. Но не за один раз, а постепенно – помещая повторно нагретую струну в ту же самую линию разреза и продвигаясь дальше по линии разреза.
Добавлено admin 15-05-2020, 02:15 Просмотров: 128
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent