Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Гидроизоляция подвала

Гидроизоляция подвала





Решающее влияние на выбор того или иного варианта гидроизоляции оказывает уровень грунтовых вод. Чаще всего в подвале стены совмещают с ленточным фундаментом. В гидроизоляции будут нуждаться именно они, а также пол. Существует две её разновидности. Вертикальная защищает от бокового, горизонтальная – от капиллярного проникновения влаги.

Особенности проектирования

Наличие подвала должно быть предусмотрено перед закладкой фундамента. В качестве стен первого будут использоваться сборные либо монолитные стены второго. Они будут опираться на ленточный фундамент. Этот вариант конструкции является наиболее удачным. Таким образом, роль фундамента дома будет играть пол подвала, сделанный из бетонной плиты.

После того, как прошёл дождь, вода будет просачиваться в землю. На фундамент (особенно если он сделан из кирпича либо бетона, структура которых является капиллярно-пористой) это будет оказывать негативное воздействие. Высота, на которую проникнет вода, может достигнуть 1, 5 м. Чтобы этого не происходило, следует применять гидроизоляцию.

Разновидности материалов

Для защиты фундаментов, крыш, подвалов и полов могут применяться как синтетические, так и полимерно-битумные мембраны. Поставляются они в виде рулонов. К данной категории материалов относятся:

- дёгтевые (толь);
- битумные (пергамин и рубероид).

Производится и целый ряд новых материалов (более подробнее на МКРЗ информацию можно найти):

- Бризол. Представляет собой смесь антисептика, пластификатора, битума и резины. Основа при этом отсутствует.

- Стеклорубероид. На основу из стекловолокна наносятся битумно-полимерные, резинобитумные и битумные вещества.

- Фольгоизол. Двухслойный материал (с одной стороны битум, который покрыт плёнкой из ПВХ, с другой – рельефная фольга).

Для защиты, обработки и восстановления конструкции из бетона используют обмазочные материалы. Существуют следующие их категории:

- противосолевые барьеры;
- ремонтные составы;
- гидрофобизаторы.

Если нужно защитить либо восстановить гидроизоляционное покрытие или швы, то подойдут мастики. Они образуют бесшовную плёнку, прекрасно сцепляясь с любой поверхностью. Существуют две разновидности мастик. Холодные приобретают свойства гидроизоляции после высыхания, горячие – после остывания.

Устранить протечку позволят специальные быстротвердеющие составы, а также санирующие штукатурки. Гидрофобизирущие материалы используются для того, чтобы придать кирпичу и бетону водоотталкивающие свойства. Если нужно вытеснить воду из бетона, следует использовать пенетрирующие материалы. Проникая в внутрь, они образуют кристаллы, заполняющие все микротрещины и поры. Наносить данные составы можно и на сухие, и на протекающие стены в подвале изнутри либо снаружи в самом начале строительства или на объекте, который уже эксплуатируется.

Последней разработкой в сфере защитных экранов являются геомембраны. Их отличительными особенностями являются устойчивость к движениям грунта, воздействию агрессивных сред и деформациям конструкции, долговечность. Основными компонентами экрана являются полотно, на котором расположены круглые шипы диаметром не более 8 мм, и фильтрующий текстиль. Последний позволяет не допустить попадания частиц почвы, в то время как шипы формируют каналы, позволяющие отводить в дренажную систему отфильтрованную воду.

Добавлено admin 16-04-2020, 13:39 Просмотров: 55
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent