Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Чем и как заклеить поврежденный линолеум

Чем и как заклеить поврежденный линолеум



В процессе эксплуатации напольные покрытия подвергаются интенсивному износу, в результате чего внешний вид пола ухудшается. Линолеум, так же как и другие материалы, имеет пределы прочности. Даже самые аккуратные пользователи неизбежно сталкиваются с потертостями, разрывами, вмятинами и другими повреждениями на полу.


Более подробно про приклеивание и ремонт самых разных напольных покрытий можете почитать на сайте https://kraskaguru.ru/klej/pol.



Причины появления повреждений могут быть различными. Вот некоторые из них:


  • Падение твердых предметов с острыми краями;

  • Статические нагрузки от ножек корпусной мебели;

  • Набойки на обуви и острые каблуки.

Различные виды дефектов предполагают разный подход к их устранению. Ниже приведены рекомендации по отдельным типам ремонта.


Замена больших участков линолеума


Если повреждения крупные или несколько мелких прорывов сосредоточены в одном месте — имеет смысл заменить большой фрагмент линолеума. Для этого подбираем максимально похожий по расцветке материал и вырезаем фрагмент нужных размеров. Чтобы сделать стык максимально незаметным, резать края нужно острым строительным ножом. Приклеиваем латку на термо клей или мастику.


Волнообразное коробление покрытия


Причиной появления волн часто служит плинтус, слишком плотно прижимающий покрытие к полу. Необходимо открутить плинтус, и проверить прилегание линолеума к стене. Если он прилегает вплотную необходимо вырезать зазор в 3-5мм. После этого волны и пузыри легко разгладятся, а материал примет естественное положение, плотно прилегая к полу.


Второй причиной появления волн является влага попавшая под линолеум. Часто строители используют ДВП в качестве подложки. В этом случае подняв линолеум необходимо тщательно просушить ДВП, а в местах вздутия прибить его мелкими гвоздями к деревянной основе.


Следы от раскаленных углей


В частных домах, где есть печь или камин, на линолеум часто попадают горячие угли и прожигают его. Замаскировать такие повреждения можно с помощью аккуратной заплатки. Если рисунок линолеума имеет геометрические фигуры и прямые линии, сделайте заплатку разрезав материал по этим линиям. Такая вставка будет максимально незаметной.


Как состыковать швы


В случаях, когда ширина линолеума меньше ширины комнаты — строители соединяют несколько полос с помощью холодной сварки. Если соединение выполнено небрежно, через пару лет эксплуатации шов расходится. Чтобы восстановить стык нужно слегка сдвинуть одну из полос, создав нахлест шириной 3-5 мм.


Далее используем метровую стальную линейку и острый строительный нож. Режем насквозь сразу обе полосы, чтобы не было зазора и стык был незаметен. Обезжириваем прилегающие участки и приклеиваем их к основанию. Если клей высыхает долго, используем груз и прижимаем место стыка. В случаях когда после склейки все таки появился зазор, замазываем его герметиком подходящим по цвету.


Разрывы и порезы


Если края разрыва позволяют аккуратно состыковать их между собой, менять линолеум на этом участке не нужно. Достаточно прогрунтовать основание, намазать его клеем и прижать разорванные участки с помощью гнета. В случае, когда разрыв совместить не удается, вырезаем фрагмент и накладываем заплатку нужных размеров.


Мелкие потертости


Небольшие потертости или ямки шириной 2-5мм можно зашпаклевать. Для этих целей применяется клеевой состав изготовленный самостоятельно. В качестве основы используется канифоль и сухой пигмент подходящий по цвету. Компоненты смешиваются в равных долях и растворяются скипидаром. Состав нужно использовать в течение часа, излишки стереть тампоном.


Удаление пятен


Капли и пятна от краски удаляются растворителем или уайт-спиритом. Чем быстрее вы приступите к удалению загрязнения, тем выше шансы на успех. Черные пятна от битума легко растворяются скипидаром. Следует помнить, что попытка соскоблить пятно острым предметом может привести к необратимому повреждению верхнего слоя линолеума.



Добавлено admin 13-02-2020, 01:33 Просмотров: 120
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent