Винты, болты и гайки
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Винты, болты и гайки

Винты, болты и гайки



Из всех сочетаний крепежных элементов наиболее распространенным вариантом являются винт и гайка. Повсеместно можно встретить такой крепеж. Он есть и в самолетах и автомобилях, и в мобильных телефонах и мебели. Предлагаемые OOO «Инновационные Технологии Крепежа» на сайте https://itkrep.ru/catalog/krepej/vintyi винты представляют собой стержень, имеющий головку для ввинчивания и стержень. Головка подходит для отвертки, ключа или торцевой грани. Форму кольца имеет гайка. Резьба присутствует внутри ее. Форма, длина, диаметр крепежа могут быть разными.

Винт и гайка присутствуют практически во всех сборных механизмах. Конструкция их может быть разной, однако универсальными являются большинство вариантов, то есть их можно переставлять в другое место. Винт и гайка применяются там, где необходимо создать устойчивое соединение двух элементов.

Винты по конструкции очень сильно напоминают собой болты. По всей поверхности металлического стержня и там, и там есть резьба. Для вкручивания инструмент фиксируется благодаря шлицам на головке. Многие считают, что отличаются они тем, что сквозь соединяемые элементы болт проходит, стягивая их, а винт ввинчивается для соединения в одну из деталей. Однако по государственным стандартам крепление болта может осуществляться и в резьбовое отверстие, а не только в гайку, то есть мнение это неверное.

Предназначение – единственное отличие винтов и болтов. Соединение винтом обеспечивается на растяжение. На срез и растяжение соединяет болт. Впрочем, гранью или отверткой затягиваются винты в большинстве случаев, редкостью является сделанная под рожковый ключ головка.
Гайки могут использоваться с болтами, шпильками или винтами. Они имеют внутреннюю резьбу и выполнены в виде кольца. Форма внешней стороны может быть разной: со специальными лопастями, квадратной, шестигранной, корончатой, шлицевой и так далее. Наиболее распространенными являются шестигранные гайки. Они раскручиваются или затягиваются с помощью гаечных ключей. Фаска часто есть по ободу гаек. Захват ключом она облегчает, поэтому в труднодоступных местах становится работать удобнее.

Более редкой является корончатая форма. Напоминающие зубья короны неглубокие пазы присутствуют на внешней торцевой части. Используют корончатые гайки там, где риск самораскручивания крепежа высокий. Самовольное раскручивание исключается штифтом, который вставляется в отверстие в пазе гайки. Штифт нужно предварительно вытащить, чтобы можно было снять крепеж.

Добавлено errrora 9-01-2020, 11:32 Просмотров: 234
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent