Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Ландшафтный дизайн: как украсить пространство между забором и тротуаром, дорогой

Ландшафтный дизайн: как украсить пространство между забором и тротуаром, дорогой





Часто бывает так, что земельный участок выходит одной своей стороной на дорогу. От последней забор часто отделяет полоса шириной метра 1,5 – 2, на которой может расти все, что угодно. Но чаще всего там вырастает репейник, горькая полынь и крапива. А ведь дача должна быть ухоженной! Хорошо, если участок примыкает к дороге своей короткой стороной. Гораздо хуже, если эта сторона длинная. Ведь за этим «газоном» нужно ухаживать летом, периодически косить. А ведь даже бензокосой косить нелегко, особенно если этот промежуток основательно зарос репейником.

А что если один раз вспахать эту проблемную область и посеять там траву, которая даст отличный корм для животных, красиво цветет, является отличным медоносом и не теряет своих декоративных качеств в течение всего периода вегетации, оставаясь ярко-зеленой вплоть до морозов. И расти такая трава на одном месте может лет 20, не требуя никаких затрат. Разве что, ее нужно иногда подкармливать. А скашивать за сезон ее можно аж до 3 раз.

Речь идет об известном кормовом растении из семейства бобовых, семена которого несложно купить в специальных магазинах и в интернете, - о козлятнике восточном. На хорошо удобренных почвах это растение образует даже не куртины, а целые заросли ярко-зеленых сочных стеблей, которые достигают в высоту до полутора метров. Севернее Москвы козлятник зацветает в середине июня. В цветущем состоянии сразу видно, что растение относится к бобовым. Его соцветия напоминают соцветия люпина, только цветочки по мельче и сами соцветия не так велики, как у люпина. Издали его именно с люпином и легко спутать. Цветет сине-фиолетовыми свечками. Их достаточно много на каждом отдельном растении, так что поле с козлятником издали кажется сплошь синим. Цветение продолжается месяц.

Если нужно сено, то именно в это время козлятник первый раз и скашивается. При этом нужно оставить стебли высотой 20 см и подкормить, например, раствором коровяка. Растения вновь быстро тронутся в рост, и второй раз их нужно будет скосить уже в августе. Козлятник является отличным белковым кормом для животных, его можно давать им без опаски в сыром виде, так как он не вызывает у них вздутия кишечника в отличие от клевера. Давать эту траву можно всем, даже птице, как источник растительного белка. Но лучше давать козлятник в смеси с другими травами, например, со злаками. В козлятнике почти нет углеводов, животные это чувствуют и могут поедать его неохотно, а злаки исправят эту проблему. Сена из козлятника получится гораздо больше, чем из обычного разнотравья.

Но если сено не нужно, то можно наслаждаться видом цветущего растения в течение целого месяца. Оно выглядит не хуже цветущих люпинов. А одно растение образует целый ярко-зеленый куст, который не пожелтеет в августе и будет оставаться зеленым до самых морозов.

Есть некоторые особенности в агротехнике козлятника. Его семена имеют твердую оболочку, которую нужно подвергнуть перед посевом обработке, например, наждачной бумагой. Иначе взойдут лишь немногие семена. В крупных хозяйствах семена козлятника опыляют еще и специальными бактериями, которые помогают молодым растениям козлятника добывать из почвы нужные вещества. За всходами козлятника придется в первый сезон присматривать. Их легко могут забить сорняки. Так что в первый год прополки обязательны. Косить в первый год также не желательно, так как растения еще слабы и невелики. Настоящие покосы рекомендуются только с третьего года, когда каждый сеянец образует настоящий куст из своих мощных побегов. Далее никакого ухода не потребуется. Козлятник считается холодостойким растением. Но он – уроженец Кавказа и лучше растет на солнечной стороне и под защитой от холодных ветров и туманов. Без снега он способен перезимовывать при морозах до минус 25 градусов Цельсия, со снегом выносит морозы до минус 40. Не любит высоко стоящих грунтовых вод.

В общем и целом козлятник восточный обладает прекрасными качествами, как декоративного, так и сельскохозяйственного растения. С его помощью можно на долгие годы облагородить и сделать полезными пустующие площади. Может быть кому-то больше знакомо другое название этого растения – галега. Но нужно знать, что оно больше относится к козлятнику лекарственному, который также заслуживает внимания, особенно тех, кто страдает диабетом.

Добавлено admin 5-01-2020, 01:44 Просмотров: 439
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent