Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Эпоксидная смола

Эпоксидная смола



Практически всем взрослым людям знакомо слово «эпоксидка». Эпоксидная смола – один из вариантов синтетических смол. Универсальные потребительские характеристики сделали ее очень популярной. Применяется эпоксидная смола и в промышленности, и в домашнем хозяйстве. За счет разработки имеющих улучшенные характеристики новых составов расширяются возможности применения постоянно.

Что представляет собой эпоксидная смола?


Это синтетическое олигомерное соединение. Во всех видах промышленности востребованными являются эпоксидные материалы. Не используется такая смола в свободном виде. Только после реакции полимеризации с отвердителем проявляются ее уникальные свойства. Совершенно разные материалы получаются при использовании разных отверждающих веществ и видов эпоксидных смолы. Какие-то могут напоминать резину и быть мягкими, какие-то – быть прочнее стали. Эпоксидные смолы растворяются без образования пленки в сложных эфирах и ацетоне, устойчивы к воздействию щелочей, галогенов, кислот. Усадка получается незначительной, летучие вещества после отвердении не выделяются.

Отвердители


Два компонента входят в эпоксидный состав. Реакция полимеризации начинается после их смешивания. Отвердителем называют компонент, который отвечает за полимеризацию. Разные эпоксидные композиции получают с помощью использования разных отвердителей и смол. Отверждающими компонентами могут быть третичные амины, фенолы и тому подобное. В зависимости от состава широкие пределы могут иметь соотношения. Эпоксидная смола является реактопластом. Необратимая реакция возникает при взаимодействии отвердителя и эпоксидной смолы. Застывшая смола не плавится и не растворяется.

На качестве полимера негативно отражается недостаток или избыток отвердителя. Может снижаться прочность, устойчивость к воде, химическим веществам, температуре. Из-за несвязанной смолы липким становится изделие, если отвердителя мало. На поверхности полимера будет постепенно выделяться излишек. Пропорции отверждающего компонента и смолы для разных компаундов прописываются в инструкции.
Быстрее отверждение при большом количестве отвердителя не происходит. Повышение температуры смеси – наиболее простой способ для ускорения реакции полимеризации. В два-три раза процесс протекает быстрее, если увеличить температуру всего на десять градусов.

Добавлено errrora 2-01-2020, 19:34 Просмотров: 63
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent