Обледенение лестниц и как с ним бороться
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Обледенение лестниц и как с ним бороться

Обледенение лестниц и как с ним бороться




Ни для кого не секрет, что лед на лестницах образовывается из-за того, что вода от таяния снега скапливается на ступеньках, а при понижении температуры эта вода замерзает, так и появляется лед. Наледь может появиться и на лестничных площадках в помещении, так как человек заносит на ногах не только сам снег, но и частички грязи, причем в достаточно большом количестве. В результате того, что двери в квартиру довольно часто открываются, а иногда просто плохо прилегают к дверному касику, происходит утечка тепла, снег подтаивает, образуя смесь снега и грязи в виде слякоти. Обычно при наступлении сумерек температура падает, и слякоть в виде влаги превращается в ледяные комочки. Причиной замерзания также может послужить плохо закрывающаяся дверь в подъезде или отсутствие стекла в окошке.


Другими факторами, влияющими на замерзание, могут быть: масса и материал, из которого выполнена лестница или площадка. Если это бетон или металл, тогда остывание воды происходит очень быстро, процесс кристаллизации происходит за минуты. Если для лестницы использовалось дерево, тогда быстрое впитывание воды при понижении температуры способствует появлению ледяной корочки на деревянной поверхности. Большую роль играет площадь лестницы или площадки. Чем больше площадь ступенек или площадки, тем дольше застывает вода. Однако многое зависит от глубины водного покрова или объема влаги в снегу. Наличие различных примесей в воде также способствует более быстрому замерзанию.


Как победить лед на лестнице


Самый простой вариант, который приходит нам в голову, это, конечно, по возможности не допустить скопление воды на лестнице или крыльце. Если крыльцо на улице, значит элементарным действием будет создание навеса или козырька над крыльцом или лестницей. Возможно, этот вариант полностью не защитит лестницу от попадания снега или весеннего дождя, но значительно сократит его количество.


Кроме козырька можно использовать разные варианты отвода влаги. Естественно не надо забывать о регулярной уборке снега, если ждать когда придет весна и солнце само растопит лед, то можно просто убиться или сломать себе какую-нибудь очень важную часть тела.


Если наледь уже образовалась, тогда следует использовать соль или песок, а лучше смесь из этих элементов. Соль повышает плотность воды, что снижает вероятность замерзания при малых температурах. Песок хоть и не спасает от наледи, но все же снижает вероятность падения. Так обычно посыпают дороги. Когда вы делаете лестницу или крыльцо, не забывайте сделать небольшой уклон, но важно не переусердствовать, так как шансы упасть на обледенелой лестнице с наклоном очень возрастают.


Если вы располагаете достаточным количеством денежных средств, тогда, пожалуй, самым идеальным вариантом будет использование системы подогрева, хотя маловероятно, что это спасет при сильном снегопаде или дожде с резким падением температуры.


Борьба с обледенением с помощью электричества


Самый простейший вариант борьбы со льдом - это применение специального антискользящего покрытия с инфракрасным подогревом ступенек. Это самый доступный вариант по простоте использования и монтажу. Покрытие может быть выполнено из различных материалов или их сочетания, образуя несколько слоев. Нижний слой необходим в качестве термоизоляции, чтобы не было потери тепла. Затем создается слой, который занимается непосредственно подогревом. Последний слой может быть выполнен из противоскользящего материала. Применять такие коврики нужно только тогда, когда в этом есть необходимость.


Другой вариант сложнее вышеописанного. Сразу важно отметить тот факт, что этот вариант подойдет вам, если ваша лестница выполнена из бетона или покрыта керамической плиткой - если это так, тогда идем дальше. Для подогрева такой лестницы прокладывают специальный кабель для теплого пола, который будет прогревать напольное покрытие. Кабель укладывается, прежде чем кладется плитка на ступеньки и площадку, то есть сначала должен готовиться сам подогрев. К нагревательному кабель подключается терморегулятор, который контролирует наличие осадков и минусовую температуру. При наступлении обстоятельств при которых возможно обледенение, регулятор включает нагрев кабеля.


Пожалуй, самый дорогой и сложный вариант следующий - создание коврового покрытия с использованием карбоновых нагревательных элементов. Типичный размер коврика 1х3 метра. Монтаж в виде стяжки нагревательных стержней, но толщиной не более 3 см.


Для использования практически любой электрической кабельной или стержневой системы необходим термостат, который регулирует температуру в пределах примерно от 5 до 35 градусов Цельсия выше нуля. Разумеется, что есть системы, которые снабжены автоматическим включением и отключением нагревателя. При отсутствии наледи или низкой температуры, подогрев не используется, что, конечно, экономит энергию. Данную систему автоподогрева можно применять не только для избавления от наледи на ступеньках, но и для подогрева парковочного места дома или на стоянках. Монтаж такой системы во многом сложнее, чем предыдущие, поэтому лучше доверить это дело специалисту.


Если вы не желаете экономить на своей безопасности и безопасности ваших близких, а также здоровье, тогда выбирайте электроподогрев. Если есть финансовые затруднения, то народные способы борьбы со льдом вам в помощь.


Добавлено admin 19-12-2019, 01:45 Просмотров: 270
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent