Как выбрать кабель
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Как выбрать кабель

Как выбрать кабель



Как выбрать кабель
Весьма непростым вопросом является выбор кабеля. Работы с кабелем были и остаются более дорогостоящими, чем с проводом. Но при этом отсутствует отчетливая классификация. Разные точки зрения предоставляют разные источники. Техническими условиями или государственными стандартами присваивается характеристика «провод» или «кабели» практически во всех случаях. Например, кабель марки ВВП от провода марки ПВС отличается только конфигурацией оболочки. Плоским является кабель, круглым – провод. В качестве малозначимого фактора не указывается форма оболочки ни в одном справочнике. Выбирая на сайте https://novy-urengoy.кабель-маркет.com/ нужный вариант продукции, ориентироваться нужно на сертификат. Точное название в нем будет обязательно указано.

Расчет сечения

Нужное для расчетной нагрузки сечение жилы из меди или алюминия можно найти в справочных таблицах. Впрочем, его большинство электриков могут расчитать и самостоятельно. 2,2 кВт или 10А может пропустить кабель из меди, имеющий сечение в один квадратный миллиметр. Если сечение не превышает шести квадратных миллиметров, можно использовать именно такой расчет. Таблицы необходимы для больших сечений. Сечение кабеля из алюминия при равной нагрузке должно быть на тридцать процентов больше, чем у медного.

Алюминий или медь?

Медь с абсолютной уверенностью рекомендуют для жил кабеля многие эксперты. Объясняется это тем, что разрушается со временем она менее активно, чем алюминий. Это становится актуальным, когда необходимо заменить те или иные электрические приборы. Но при этом кабели с алюминиевыми жилами обходятся дешевле. Только потребителю решать, что ему более важно. В одной системе объединять кабели из алюминия и меди можно только с использованием клеммника, чтобы материалы не соприкасались друг к другу.

В точке соприкосновения меди и алюминия из-за определенных физических явлений сопротивление тока будет расти со временем. Нагреваться она станет очень сильно, может произойти перелом кабеля, возникнет короткое замыкание. Все это может привести к пожару. Похожий результат возникает и при соединении других имеющих разное сопротивление материалов.

Алюминий и медь – наиболее используемые материалы для токопроводящих жил. Также могут использоваться и сталь, нихром и другие металлы, все зависит от сферы применения кабеля. Если необходимо объединить кабели, но в однородности их материалов уверенности нет, необходимо применять клеммник.

Добавлено errrora 12-12-2019, 14:18 Просмотров: 314
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent