Способы переработки чугуна в сталь
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Способы переработки чугуна в сталь

Способы переработки чугуна в сталь



Получение стали из чугуна путем переработки в данный момент осуществляется двумя основными способами. Примеси, которые содержатся в чугуне, окисляются и в том, и в другом случае. Это является основой процессов. Осуществляется прием чугуна по высокой цене за кг в основном именно для это цели – получения нового материала путем переработки старого. Сильная струя воздуха продувается сквозь чугун, находящийся в расплавленном состоянии, при бессемеровском способе.

Огромные сосуды грушевидной формы из стали применяются при бессемеровании. До сорока-пятидесяти тонн чугуна они вмещают в себя. Изнутри конверторы выкладываются керамзитным кирпичом. С помощью зубчатого колеса на горизонтальных цапфах сосуды могут вращаться. Множество мелких отверстий находится на дне конвектора. К этому дну крепится предназначенная для нагнетания воздуха камера. Расплавленный чугун помещают в конвектор, воздух нагнетается через воздушную камеру. Примеси окисляются, когда вся масса чугуна оказывается пронизанной воздухом из отверстий на дне.

Во время обработки выгорают изначально марганец и кремний, превращаясь в шлак. Затем идет очередь углерода. Примерно двадцать минут требуется на весь процесс бессемерования. Далее конвектор поворачивается вниз отверстием и опорожняется. Сталь, полученная бессемеровским способом, содержит в себе три десятых и более процента углерода. Если необходимо получить сталь, которая углерода содержит больше, то необходимо до полного выгорания углерода прекратить продувание или же добавить некоторое количество чугуна с большим содержанием углерода к полученной стали, а затем перемешивать и продувать некоторое время.

Конвектор с обыкновенной обкладкой не позволяет удалить фосфор из чугуна. Однако сделать это необходимо, если данный элемент присутствует в сырье, так как иначе сталь получится ломкой. Обкладку конвектора в этом случае делают из смеси окислов кальция и магния. Десять-пятнадцать процентов извести добавляют к самому чугуну. С известью соединяется фосфористый ангидрит, который образуется при сгорании фосфора. Получаются томасшлаки, которые могут использоваться как удобрение.

Мартеновские печи – второй вариант получения стали. Составляющими шихты при плавке в них могут быть твердый и жидкий чугуны, стальной скрап. На металлургических заводах используют скрап-процесс, во время которого стальной скрап является основной частью шихты.
Добавлено errrora 27-10-2019, 17:44 Просмотров: 219
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent