Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Система очистки воды на автомобильных мойках

Система очистки воды на автомобильных мойках



Планируя постройку автомобильной мойки, необходимо заранее продумать установку системы очистки воды (СОВ). Это поможет рационально согласовать работу очистных сооружений автомойки с системой очистки и циркуляции. В частности, промышленные расходомеры воды для мойки транспорта выбираются с учётом степени проводимой очистки. Чистота отработанной жидкости связана с природоохранными требованиями.

Процесс очищения – невыгодное предприятие. Необходима установка спецоборудования. Но использование очищенной от грязи и химии воды, позволяет оправдать инвестиции.



Необходимость установки СОВ


Современные моечные комплексы транспортных средств используют химические составы. Если регулярно не проводить очистные мероприятия, то вредные вещества с машинным маслом и горючим, могут проникнуть в системы центрального водоснабжения, или попасть в водоёмы.

Очистные мероприятия регламентируются государственными структурами. Санитарно эпидемическая станция (СЭС) призвана контролировать процесс фильтрации, обезжиривания воды. Цель: сохранение экологии.

Автомобильная мойка, в обязательном порядке, должна пойти процедуру сертификации. Необходимо подтверждение экологической безопасности объекта. Невыполнение данных условий не позволяет открыть предприятие.

Основной документ, регламентирующий СОВ – это СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Ознакомиться с параметрами контролируемых сточных вод, можно на примере представленной таблицы.



Предприятия, оказывающие услуги мойки автомобилей, ежедневно расходуют большое количество воды. Это влечёт за собой затраты, связанные с оплатой счётчиков. Очистные сооружения могут работать циклично. Замкнутая СОВ позволяет повторно использовать отработанную воду, после её прохождения через систему отстойников и фильтров. Использование очистных систем позволяет экономить на воде 80%. Остальные 20% - это прямая потеря в виде грязи и разных примесей.

Можно сделать промежуточный вывод: СОВ – это экономия средств, в совокупности с экологичностью.

Принцип работы и выбор системы очистки


После прохождения сточными водами полного цикла очистки, где потери, как мы говорили, составляют 20%, платить придётся только за них. Оставшаяся вода используется вторично. Выбирая СОВ, учитываются технические требования производителя мойки авто. Комплексы высокого давления и автоматизированные СОВ, чаще всего пользуются водой с химическим составом (реактивами).



Применяя циркуляцию, нужно максимально обеспечить качество, повторно используемой воды. В целях экономии, владельцы монтируют специальные восстанавливающие фильтры. Не раздувать штат сотрудников поможет автоматическая система. Но следует помнить, что такой подход влечёт дополнительные расходы на периодическое обслуживание установок.

Оборудование для СОВ


Существует много различных комплексов для СОВ на автомобильных мойках. При выборе нужно ориентироваться на состав точных вод и локальные условия конкретного предприятия. Существуют, так называемые стандартные комплекты, в состав которых входит:

  1. Флотация позволяет выводить большую часть вредных веществ, которые скапливаются на поверхности.

  2. Отстойник собирает тяжёлые примеси.

  3. Фильтрация противодействует проникновению вредоносных микроскопических частиц в канализационную систему, задерживает их в картридже.

Существует отдельный вид конструкции очистки. Он направляет отходы непосредственно в водоём. Такое оборудование используется весьма редко, так как к нему, предъявляются жёсткие условия, часто выдвигаются претензии. Основное условие такой очистной конструкции – это максимально чистые отходы. Данная позиция стоит дорого, поэтому её установку и использование могут позволить предприятия с большой доходностью.

Малые предприятия часто выбирают для себя водоснабжение оборотного типа: это оптимальный вариант. Установленное оборудование экономит воду и предполагает её повторное использование: отходы утилизируются.

Выбор фильтра, как условие качественной очистки


Важным условием правильного выбора фильтрующего элемента является его способность эффективно очищать воду от нефтепродуктов и поверхностных активных веществ. Необходимо учитывать:

  1. Расположение мойки.

  2. Технические характеристики оборудования.

  3. Антикоррозийное покрытие системы очистки.

  4. Установку фильтра системы автомат или ручной промывки.

В заключение


О выборе комплекса очистки воды на автомобильных мойках написано немало. Большая часть информации находится в интернете. Своими мыслями и практическими знаниями делятся владельцы комплексов на автомобильных форумах.



Источник статьи: http://vistaros.ru/


Добавлено admin 28-09-2019, 11:35 Просмотров: 162
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent