Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Особенности и возможности использования ГСП плит для чернового пола

Особенности и возможности использования ГСП плит для чернового пола





Плитные материалы волокнистой или стружечной основой востребованы строителями и дизайнерами из-за универсальности свойств и возможности подбирать вид листа под определенные задачи. Принято классифицировать их по признаку "наполнитель-связующее", который и задает основные параметры — плотность, влагостойкость, прочность на изгиб и сжатие. Степень армирования и характеристики связующего в плите ГСП таковы, что ею можно успешно заменить гипсокартон и использовать лист в сухой стяжке пола.

Структура и производство материала


Стандартная плита ГСП для пола представляет собой высушенную и спрессованную массу, состоящую из гипса в роли связующего (82 %), армирующей древесной стружки (14 %) и небольшого количества воды. В процессе производства компоненты смешиваются до получения однородной полужидкой взвеси, размещаются на гладкой поверхности и проходят прессование с сушкой. При этом технология не предусматривает значительного нагрева заготовки. При необходимости для получения влагостойкой плиты в состав добавляются гидрофобизирующие компоненты.

Особенности и преимущества плит ГСП для монтажа пола


Готовые ГСП плиты для укладки чернового пола обладают высокими показателями прочности. Ее достаточно для создания плотной сухой стяжки и последующего монтажа финишного покрытия. Материал обладает рядом преимуществ и ценных с точки зрения эксплуатации свойств:

  • гладкая поверхность листа способствует качественной укладке на подложку и позволяет сформировать финишное покрытие из линолеума, ламината, плитки;

  • плита хорошо удерживает крепежные элементы для монтажа обрешетки под ламинат;

  • влагостойкий материал не впитывает воду, при незначительном намокании не набухает, после высыхания не коробится;

  • кромки листов умеренно шероховатые и ровные, хорошо стыкуются, при необходимости материал можно резать, не рискуя получить сколы.

Одним из важнейших преимуществ гипсостружечных плит считается их полная экологическая чистота. Природное связующее — гипс используется с древности. Он не выделяет в воздух испарений и пыли, при попадании влаги в нем не возникает химических реакций. Единственный недостаток гипсовой массы — малая прочность на излом. Она компенсируется введением в состав плиты стружки, выполняющей роль внутреннего армирования.

Возможности использования материала


Простота монтажа, экологические свойства, сочетание прочности и влагостойкости делают ГСП материалом, который можно безопасно применять в помещениях с повышенными требованиями к чистоте воздуха. Это жилые и детские комнаты, кабинеты в детских и лечебных учреждениях.

Перегородка из плиты ГСП обладает высокой прочностью в сравнении с ГКЛ. Лист для пола толщиной 10 - 12 мм можно использовать для создания малонагруженных конструкций с хорошим звукопоглощением. При монтаже сухой стяжки пола рекомендуется использовать влагостойкие листы, подбирая их из стандартных типоразмеров. При необходимости материал режется и кроится, допускается использование саморезов для крепления.

Добавлено admin 9-08-2019, 23:11 Просмотров: 142
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent