Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Формирование размера арендной ставки

Формирование размера арендной ставки





При открытии нового бизнеса или расширении ранее созданной организации вопрос об аренде офисного помещения на выгодных условиях становится актуальным для собственника. Далеко не у каждой компании есть достаточно средств, чтобы купить свой собственный офис. В такой ситуации рассматриваются различные деловые комплексы, которые предлагают большой выбор офисных помещений — от бюджетных вариантов аренды до премиум офисов в бизнес-центрах класса A.

Одним из самых важных факторов при выборе офисного помещения является размер арендной ставки. Понимание структуры ценообразования поможет компании найти офис, который будет соответствовать всем требованиям и при этом иметь адекватную стоимость.

Критерии, от которых зависит размер арендной ставки:

  • транспортная доступность бизнес-центра;

  • уровень технической оснащенности и наличие современных телекоммуникационных систем;

  • надежная охрана;

  • рейтинг делового центра;

  • класс объекта коммерческой недвижимости;

  • качество отделочных материалов;

  • площадь офисного помещения;

  • имущественные отношения: наличие посредника или прямая аренда от собственника.

Стоимость аренды офиса включает в себя следующие статьи расходов:

  • базовая арендная ставка (составляет основную часть стоимости аренды);

  • налог на добавленную стоимость;

  • затраты на эксплуатацию помещения;

  • оплата коммунальных услуг (электроэнергии, воды, уборки и пр.).

Как правило, арендодатель выставляет к оплате итоговую сумму, в которую все включено, но в некоторых случаях коммунальные платежи могут быть вынесены за скобки. Внимательное изучение договора аренды позволит своевременно учесть все финансовые нюансы и предотвратить незапланированный расход средств. Например, в деловом комплексе, парковка которого недостаточно просторна, с большой вероятностью не хватит мест для всех желающих, и это означает, что парковочные места окажутся платными.

Высококлассные новые бизнес центры Санкт-Петербурга и Москвы, оснащенные современными телекоммуникационными системами, не всегда будут иметь более высокие арендные ставки, чем давно построенные деловые комплексы, расположенные в исторической части города. Наличие развитой инфраструктуры, технические характеристики объекта, современные инженерные системы, уникальность архитектурного проекта, клиентопроходимость — каждый из этих факторов увеличивает потенциальную привлекательность бизнес-центра в глазах арендатора и, соответственно, делает более высокой стоимость аренды.

Кроме того, на размер арендной ставки оказывает существенное влияние назначение помещения. Так, расходы на аренду площади в большом торговом центре будут значительно превосходить затраты на офис в бывших производственных или складских помещениях.
Стоимость аренды офисных помещений является достаточно гибкой величиной, которая может меняться как в сторону увеличения, так и уменьшения. Одним из инструментов формирования лояльности арендаторов является система скидок и поощрений, которые предоставляет компаниям владелец делового комплекса. Поощряться может соблюдение графика платежей, предоплата, косметический ремонт, выполненный арендатором, и прочие факторы.

Добавлено admin 28-06-2019, 19:42 Просмотров: 4 637
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent