Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Преимущества и разновидности алюминиевых радиаторов

Преимущества и разновидности алюминиевых радиаторов



Как только алюминиевые радиаторы появились на рынке, они сразу же завоевали популярность. Эстетически привлекательные, легкие батареи, обладающие хорошими техническими характеристиками, сегодня установлены во многих домах.



Батарея из алюминия – что это


Как становится понятным из названия, данный нагреватель изготавливается из алюминия, в который включены кремниевые добавки (около 12%). Они отвечают за прочность батареи.

Из расплавленного сырья с помощью повышенного давления льются устройства различной формы, поэтому в продаже можно найти как монолитные, так и экструдированные модели.

Алюминиевые приборы выдерживают давление от 6 до 16 атмосфер, а их расширенные водные каналы обеспечивают свободное прохождение воды при любом технически разрешенном напоре.

Устройство довольно быстро нагревается (примерно за 15-20 минут), и, благодаря хорошей теплоотдаче, позволяет снизить затраты на электричество и воду примерно на 30%.

Роль теплоносителя в данном случае может выполнять как вода, так и не замерзающая жидкость. Однако PH воды не должен превышать максимально допустимого значения, установленного производителем данных радиаторов.

Для информации: отопительные нагреватели из алюминия довольно чувствительно реагируют на электропроводность воды и силу ее давления, поэтому их не рекомендуется устанавливать в домах с централизованной системой отопления.

Они могут не выдержать гидравлического удара в моменты запуска системы, что приведет к протечке батареи.

Технические характеристики


Качественный отопительный прибор из алюминия имеет следующие характеристики:

  • вес одной секции, если речь идет об экструдированной модели, варьируется в пределах 1 – 1,47 кг;

  • объем воды, вмещаемый одной секций, примерно равен 0,25 – 0,46 л;

  • мощность – от 82 до 212 Вт;

  • максимально допустимая температура теплоносителя – 110?;

  • рабочее давление – 6-16 атмосфер;

  • габаритные размеры – 380-590*80*81-100 мм;

  • средний срок службы – 10- 20 лет.

Стоит отметить, что слишком легкий вес отопительного устройства – первый признак, который должен насторожить потенциального покупателя. Поскольку если радиатор, допустим, состоящий из 10 секций, весит меньше 10-11 кг, значит, он изготовлен не из алюминия.



Разновидности


Существует три вида алюминиевых радиаторов:

  • литой;

  • экструдированный;

  • анодированный.

Главное отличие первых двух моделей – их форма и способ литья. При литье монолитного нагревателя все его части создаются под давлением. При экструдированном способе части устройства формируются прессом, после чего свариваются между собой.

Отдельная разновидность подобных отопительных приборов – анодированные модели. Их льют из очищенного алюминия, который дополнительно подвергается анодному оксидированию.

В результате получается устройство, практически не боящееся коррозии, отличающеюся более высокими показателями теплоотдачи и выдерживающее давление до 60 атмосфер.

Важно: чтобы отличить литую модель от выдавленной, т.е. экструдированной, достаточно посмотреть на внутренние боковые ребра. На монолитной батарее швов в данном месте не будет.

Преимущества и недостатки


Как и у любого отопительного устройства, у алюминиевого радиатора есть свои плюсы и минусы. Немного о преимуществах таких батарей:

  • высокая теплоотдача;

  • прочность;

  • возможность монтажа термоклапана;

  • доступная стоимость;

  • небольшой вес.

Основные минусы устройства:

  • подверженность коррозии;

  • резьбовое соединение, которое является самым слабым местом батареи;

  • завоздушивание;

  • наличие резиновых уплотнителей (является недостатком в том случае, если в прибор заливается не вода).

Стоит отметить, что такой плюс радиатора, как высокая теплоотдача, довольно быстро превращается в его минус, если отопление по каким-то причинам временно отключается. Ведь с какой скоростью устройство нагревается, с такой же скоростью оно и остывает.



Важные нюансы


Радиаторы из алюминия нагревают воздух в помещении благодаря непосредственному излучению тепла и конвекции. Именно по этой причине их следует устанавливать как минимум в 10 см от подоконника и пола, и как минимум в 5 см от стены. Несоблюдение данных требований влечет за собой уменьшение КПД батареи.

Выбирая метод соединения, следует помнить, что при большом количестве секций (более 10) можно использовать только двухсторонний способ присоединения.

Кроме этого, заранее следует подумать и об установке термостатов. Это позволит сэкономить и добиться комфортной температуры гораздо быстрее.

Для информации: чем выше теплоотдача нагревателя, тем меньше его инерционность. А чем ниже этот показатель, тем меньшему износу подвергается отопительный котел.

В заключении


Чтобы алюминиевые отопительные устройства служили как можно дольше, необходимо:

  • делать ставку на проверенных европейских производителей и отправляться за покупкой нового радиатора только в специализированный магазин;

  • подбирать приборы в многоквартирные и частные дома строго в соответствии с их техническими и эксплуатационными свойствами;

  • выбирать модели, внутренняя поверхность которых имеют оксидную пленку;

  • приобретать нагреватели с заводской скруткой секций.

Кроме этого, перед покупкой рекомендуется тщательно проверять сертификаты на прибор. Отказ от их предоставления – плохой признак.

Поскольку, к примеру, китайские радиаторы, имеющие маркировку NF/68, представляют опасность для здоровья человека из-за высокого содержания в их составе асбеста. Но ведь их могут реализовывать и под видом продукции другой марки.

Добавлено admin 27-06-2019, 22:17 Просмотров: 413
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent